Историческое название: Ordensburg Balga
Год постройки: 1239
Адрес: Багратионовский муниципальный округ, пос. Весёлое, 700 м к северу от посёлка
Координаты: 54.552555, 19.969368
Текущее состояние: Руинированное
Собственник: Российская Федерация
Текущее использование: Закрыт на реконструкцию
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Руины замка «Бальга», 23.03.2007

Описание

Шёл 1238 год. Корабли «Пилигрим» и «Фридланд» тихо вошли в воды залива. То были орденские братья, нёсшие великую христианскую миссию. С замиранием сердца вглядывались рыцари в неизведанную даль. Что ждёт их здесь — земля обетованная или верная погибель? Впереди показался крутой берег, а на его вершине — могучая крепость, при одном только взгляде на которую становилось ясно: непрошеным гостям придётся нелегко. Воины не решились на штурм, но нашли, чем поживиться в ближайших поселениях. Вот только когда они уже грузили добычу на лодки, разъярённые пруссы атаковали рыцарей, загнали в воду и взяли в плен.

Взять неприступную крепость «Хонеда» Орден смог только через год. Помогла не сила, а предательство прусского вождя Кодруне. Перестроив замок в камне, рыцари дали ему новое имя — «Бальге» («водный путь»). Так ЗАМОК БАЛЬГА стал первым орденским замком в Восточной Пруссии, надёжным оплотом крестоносцев в завоеваниях «восточных ландшафтов», источником немецкого языка и немецкого права, немецкой культуры и христианской веры.

Кто находился в Бальге, тот и правил бал. Поэтому пруссы так яростно пытались завоевать её обратно, сооружая новые крепости на подступе. В ответ тевтонцы без конца укрепляли замок, и благодарная крепость всегда оставалась верна Ордену. Она не сдалась ни пруссам, ни полякам, захватившим почти все тевтонские замки в Средние века, за что комтур Бальги был избран Великим комтуром.

«Печальной» страницей в истории замка стала передача управления первому евангельскому епископу Пруссии Георгу фон Поленцу в 1525 году. Для местных крестьян эти 25 лет были адом: епископ обложил их непосильными налогами и штрафами, принуждал к изнурительному труду, а «непослушных» морил голодом в башне форбурга. После смерти он оставил не добрую память, а огромный список должников с подробным описанием их проступков.

То ли от неподобающей «человеку Бога» жадности и несправедливости, прогневавшей небеса, то ли от небрежной эксплуатации и отсутствия ремонта пошло стремительное разрушение замка со стороны залива. Первым в воду рухнул данцкер (туалет в виде оборонительной башни) с частью подпорной стены, став домом для местных рыб. С конца XVII века Бальга превратилась в каменоломню, материалы шли на строительство в Пиллау.

Кто знает, к чему бы ещё привело столь небрежное обращение с древностями, если бы не архитектор К.Ф. Шинкель, привлёкший внимание к величию и культурной ценности руин, и власти занялись их частичным восстановлением и консервацией. В башне форбурга был организован музей краеведения со смотровой площадкой для любования окрестностями. Когда у замка открылся трактир «Бургкруг», он стал одним из самых посещаемых мест на заливе.

Венцом развития «замкового туризма» стало «громкое» празднование 700-летия Бальги 1-2 июля 1939 года. Бальга была объявлена «образцовой деревней». Все изготовленные к юбилею памятные значки были распроданы ещё до обеда в день торжества, а заведения не справлялись с потоком посетителей.

Но за небывалым взлётом последовало стремительное падение. В последующие годы война унесла не только миллионы жизней, но и практически уничтожила место, с которого началась Восточная Пруссия. Бальга не просто хранила историю, она была историей. Приняв в свои объятия всех беженцев, всех солдат, Бальга, словно мать, попыталась защитить их ещё раз – и не смогла. Советская армия оказалась сильнее. Но и для неё этот бой оказался одним из самых кровопролитных за всю Великую Отечественную войну.

С тех пор Бальга непременно даёт о себе знать обнаруженными снарядами, оружием, артефактами всех эпох – от древних камней и кирпичей с лапками животных, старинной посуды и украшений до более поздних солдатских писем. Разве что Янтарную комнату не нашли – хотя и её искали, проводя выборочное бурение.

Всё, что осталось на сегодняшний день от одного из величайших замков Восточной Пруссии – руины башни, фрагмент стен форбурга и остатки кирхи неподалёку. Но место по-прежнему обладает глубокой духовной силой. Может быть, именно поэтому у руин расположился мужской скит с 8 кельями.

Нынешняя дорога до замка представляет собой целое приключение. Красивая, средневековая, мощёная булыжником, кругом леса – романтика! Правда, при быстрой езде на «низкой посадке» есть риск оставить колёса. Куда лучше отправиться на коне. «Рыцарям тоже было непросто», — скажете Вы и в чём-то будете правы. Но вот только выбор в прошлом веке был куда больше: железной дорогой, на конном экипаже, украшенном зеленью, автобусе или арендованной машине из местного трактира по одной из трёх новых дорог.

Сегодня у Бальги есть шанс на новый рассвет. Новый арендатор, профессионал в области архитектуры и исторического наследия, закрыл объект на реконструкцию, чтобы защитить от дальнейших разрушений, организовать дорожки, подсветку, обеспечить «чистоту, порядок, безопасность».

Как только замок вновь откроет свои двери, совершите это своего рода «паломничество». От одного нахождения в этом необычайном, «намоленном» месте перехватывает дух. Проникнитесь романтическим духом руин и позвольте чистому воздуху наполнить Ваши лёгкие, избавить от всех тревог. Послушайте, что шепчут вековые деревья и древние валуны. Возможно, Вам даже захочется зарисовать пейзаж. Спустившись на мягкий песчаный пляж, расслабьте уставшие ступни. Бальга предстанет перед Вами во всей красе – именно такой, владычицей земли и моря, увидели её первые рыцари, решившие писать новую историю нового государства. Может, и Ваша новая история где-то рядом?