Историческое название: Kirche Juditten
Год постройки: 1276-1288
Адрес: ул. Тенистая Аллея, 39Б, Калининград
Координаты: 54.71568, 20.425009
Текущее состояние: Удовлетворительное
Собственник: РПЦ
Текущее использование: Свято-Никольский храм. Подворье монастыря во имя иконы Державной Богоматери
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Кирха Юдиттен, 23.03.2007

Описание

КИРХА ЮДИТТЕН (нем. Kirche von Juditten) – одно из старейших культовых сооружений, уцелевших на территории Калининградской области и самое старое здание Калининграда – ныне Свято-Никольский собор. Построенная в XIII веке, Юдиттен-кирха является почти ровесницей Кёнигсберга: годом ее основания считают 1288 год, хотя в некоторых источниках встречаются указания и на более позднее время. Эта церковь сначала называлась Юттенкирхе, потому что была посвящена святой Ютте, изображение которой, вероятно, когда-то украшало церковь снаружи.
Здание выполнено в духе северогерманской готики XIII-XIV веков и является объектом исторического и культурного наследия России регионального значения. Примечателен тот факт, что кирха Юдиттен была построена Тевтонским орденом на отвоеванной у пруссов довольно пустынной территории и являлась не только церковью, но одновременно и оборонительным сооружением. Об этом нам говорят мощные, до двух метров в толщину, стены, сложенные из каменных булыжников, а также тайный ход в северной стене здания и окна-бойницы, характерные для средневековых германских замков и крепостей. Кирха представляет собой широкое однонефное каменное здание с многоугольным алтарем. Алтарь 1672 года покрыт звездчатыми сводами, неф — так называемыми «весенними» сводами, кафедра 1686 года — с резьбой и изображениями евангелистов. Ценные фрески, датирующиеся началом XV века, были обнаружены в 1906-1907 годы. Подобно острию иглы устремляется ввысь готический шпиль колокольни, сложенной из обожженного кирпича. В церкви было два колокола. Орган был построен в 1840 году.
Кирху Юдиттен отличает простота и лаконичность форм, отсутствие лишних декоративных элементов: строгость и даже некоторый аскетизм свойственны ранней северогерманской архитектуре.
В XV веке под сводами была установлена статуя Девы Марии – «Мадонна на полумесяце» – одно из самых древних восточнопрусских произведений пластики. Выполненная из дерева, скульптура Пресвятой Девы была отмечена явлениями чудотворства.
Церковь известна усыпальницами двух прусских генералов, фельдмаршалов фон Рёдера и фон Левальда, жизнь которых в картинах, выполненных в натуральную величину, были написаны небезызвестным художником Кнопфе из Кёнигсберга. К району кирхи Юдиттен устремились вереницы паломников, и население в близлежащих от храма землях постепенно увеличивалось.
В послевоенное время кирху разрушили, рухнула крыша хора и перехода из башни в неф. К началу 1960-х годов были разрушены крыша и верхняя часть башни. В 1970-е годы начали рушиться стены. В 1985 году было принято решение о регистрации православной общины и передачи кирхи Юддитен для восстановления в качестве православного храма. Кирху восстановили и в 1988 году в ней прошла первая православная служба.
В разное время здание относилось к церквам трех различных христианских конфессий. Храм, который изначально был католическим, в XVI веке, во времена реформации в Кенигсберге превратился в лютеранский. А с 1985 года Юдиттен-кирха начала действовать как первая православная церковь Калининграда. Небесным покровителем нового Свято-Никольского собора стал Святитель Николай чудотворец, а сам храм в среде верующих получил народное название «матерь церквей калининградских». Службы Русской православной церкви отправляются в нем и поныне. Кроме того, на основе храма в 1999 году возникла женская монашеская община – первый православный монастырь в послевоенной Калининградской области. На настоящий момент при храме находится подворье Свято-Никольского женского монастыря, а кирха Юдиттен Калининграда привлекает к себе паломников и верующих с разных городов мира.
Свято-Никольский храм является знаковым местом православной истории края и одним из самых посещаемых приходов города. На прихрамовой территории находятся братское захоронение советских воинов времен 1945 года и частично сохраненные мемориальные плиты более древних немецких захоронений. На подворье женского монастыря проживает около двадцати насельниц во главе с настоятельницей (игуменией). Действует воскресная школа для детей и взрослых, библиотека, благотворительная трапезная, кузница, швейная и столярная мастерские, ритуальные услуги.

Источники:
1. Albinus, Robert. Lexikon der Stadt Königsberg Pr. und Umgebung. Leer: Verlag Gerhard Rautenberg, 1985
2. Armstedt, Richard. Geschichte der königl. Haupt- und Residenzstadt Königsberg in Preußen. Stuttgart 1899
3. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreußen. Heft VII: Königsberg, Königsberg, 1897
4. Gause, Fritz. Die Geschichte der Stadt Königsberg in Preussen. 3 Bände. Köln: Böhlau, 1996
5. Gebauer, Karl Emil. Kunde des Samlandes oder Geschichte und topographisch-statistisches Bild der ostpreußischen Landschaft Samland. Königsberg: Im Verlage der Univesitäts-Buchhandlung, 1844
6. Dehio, Georg. Handbuch der Deutschen Kunstdenkmäler. Band II: Nordostdeutschland. Berlin: Ernst Wasmuth A.-G., 1906
7. Storch, Ernst Ludwig. Die Kirche und das Kirchspiel Juditten im Landkreis Königsberg. Ein Beitrag zur vaterländischen, Kirchen- und Kultur-Geschichte Preußens. Königsberg, 1861
8. Walter, Dignath; Ziesmann, Herbert. Die Kirchen im Samland. Leer: Rautenberg, 1987
9. Объекты культурного наследия Калининградской области: иллюстрированный каталог; сост. и гл. ред.: А.М. Тарунов, авт.: А.П. Бахтин, В.Н. Бублик, О.И. Васютин, Е.А. Маслов, Н.М. Никитина, А.П. Овсянов, И.В. Сагановская, А.М. Тарунов, Л.В. Тимонен, 2013
10. Свято-Никольский храм — подворье женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Державная»: http://nikolaos.pravorg.ru/