КИРХА ВАРГЕНА была неотъемлемой частью одноимённого замка, ведь с самого начала была возведена на территории замкового форбурга — в XIV веке. Место было живописное – в окружении вековых деревьев, на берегу озера (нын. оз. Школьное). Правда, с названием ему не повезло – в переводе с прусского, wargen означает «плохой», «злой». Вероятно, тому виной слухи о скверном характере местных жителей. Несмотря на то, что пруссы, в целом, были миролюбивым народом, в трудной ситуации они отличались храбростью, не чуждались кровной мести, а как дело доходило до войны, то были весьма жестоки в обращении с противником.
С приходом крестоносцев, неподалёку от сожжённой деревянно-земляной крепости был отстроен орденский замок, и, в целях дальнейшего укрепления христианства в новых владениях, кирха Варгена. Замок, или, как его называли, «укреплённый дом», в XIV веке служил убещишем, в XV веке – тюрьмой, и уже в XVI веке утратил военный функционал. Кирха же была неотъемлемой частью жизни селения и «визитной карточкой» местных пейзажей. Она представляла собой чётко структурированное здание из оштукатуренного кирпича с многоугольным алтарём и стройной башней, датированной XIV веком, с высоким пирамидальным подъёмом. Шпиль башни был покрыт медью, что придавало ему стойкость. Внешние опоры нефа практически не соприкасались со зданием. Крестовые своды, закладные камни которых долгое время были целы, с читаемыми, узнаваемыми символами, до наших дней, увы, не сохранились. Последние работы по реставрации проводились в 1933-1937 годах. Кирха была небывало «длинной»: внутренние помещения поразительно вытянуты; впечатление усиливалось высотой стен и высокими, стремящимися в небо, узкими окнами. Галереи были расписаны лишь в 1841 году. В ходе реставрационных работ были обнаружены остатки настенной росписи. Группа триумфальных арок и фигура Михаила, которая изначально была частью кафедры или алтаря, относятся к позднему периоду существования ордена. Алтарь, верхняя часть которого была создана в 1672 году, был реставрирован в 1876 году. Его основу составляло изображение Распятия. Кафедра, изготовленная примерно в то же время, что и алтарь, в 1668 году, приписывается мастерской Иоганнеса Пфеффера (как и алтарь). Крестильная купель (1721 г.) была выполнена в форме раковины. Орган кирхи Варгена появился в 1824 году. Церкви принадлежало 3 колокола — 1794, 1655 и 1780 годов.
Кирха находилась под государственным патронатом, и её жизнь была неразрывно связана с жизнью замка. Многократно замок переходил «из рук в руки», перепродавался — им владели «фамилии» фон Капиц, фон Тальтиц, фон Каниц», но, видимо, хозяева не могли полнценно следить за имуществом. Жители деревни Варген (нын. Котельниково) медленно, но верно разбирали оборонительные сооружения на кирпич – всё для своих житейских нужд, что привело к фактической «гибели» замка. В XVIII веке бывшая крепость превратилась в руины, а к началу XIX века от замка уже почти ничего не осталось. Интересно, что после смены частных владельцев, замок в конце концов отошёл церкви – в качестве подарка от графа Кристофа фон Каница в 1611 году (сам граф купил замок в своё время всего за 50 марок). В отношении кирхи судьба была более благосклонной. Незадолго до Второй мировой войны размер её прихода составлял 5480 душ.
Популярной достопримечательностью района была роскошная усадьба графа Лендорфа конца XIX века, располагавшаяся рядом с кирхой – в связи с чем жители Кёнигсберга ездили в Варген на «загородные экскурсии». Все хотели побывать у Лендорфов, и не только потому, что слыли они крупнейшими землевладельцами и имели свой конезавод. Дело в том, что вилле как-то посчастливилось принимать монарших особ. По этому случаю, Граф Лендорф позднее установил памятную табличку: «Немецкий кайзер Вильгельм со своими сыновьями кронпринцами и своим внуком Вильгельмом спешились здесь со своих лошадей и позавтракали, принятые графом Генрихом Лендорфом 8 сентября 1878 года». Чугунный камень, державший памятную надпись, можно увидеть до сих пор, если свернуть с Люблинского шоссе и прогуляться буквально 100 метров вдоль левого берега Школьного пруда. Вот только надписи не осталось – после воссоздания таблички группой энтузиастов в 2012 году, её снова снесли вандалы.
Во время Второй мировой войны один из мощнейших ударов был нанесён именно по направлению Варген-Кёнигсберг, в результате чего деревня практически исчезла с лица земли. Кирха Варгена также не избежала печальной участи.
Сегодня, бродя по некогда важному историческому месту, заросшему парку, Вы наткнётесь лишь на груды обломков, где ещё можно разглядеть прекрасный жёлтый кирпич – всё, что осталось от великолепной виллы. Кирха превратилась в груду камней, разбросанных тут и там – едва ли Вы легко её найдёте, разве что по остаткам старого кладбища. Просматриваемые ещё в конце 1990-х годов фундаменты и подвалы сегодня исчезли без следа. Жизнь целого селения с замком и кирхой канула в лету, и лишь только щит напоминает о том, что здесь некогда было городище.
Источники:
1. Gebauer, Karl Emil. Kunde des Samlandes oder Geschichte und topographisch-statistisches Bild der ostpreußischen Landschaft Samland. Königsberg: Im Verlage der Univesitäts-Buchhandlung, 1844
2. Gusovius, Paul (Hrsg.). Der Landkreis Samland. Ein Heimatbuch der ehemaligen Landkreise Königsberg und Fischhausen. Holzner, Würzburg 1966.
3. Hermanowski, Georg. Ostpreußen. Wegweiser durch ein unvergessenes Land. Mannheim: Kraft, 1989
4. Бахтин А.П. Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии, Калининград: Терра Балтика, 2005
5. Логачёва Г. Котельниково или Варген: «злое» место. Газета «Гражданин» — Вып. №19 от 16.11.2017: https://www.grazdanin-gazeta.ru/archive/2017/noyabr-2017/19-16-noyabrya-2017/1672/