Историческое название: Kirche Tapiau
Год постройки: 1694
Адрес: г. Гвардейск, Центральный переулок, 1а
Координаты: 54.647762, 21.070229
Текущее состояние: Хорошее
Собственник: Черняховская епархия РПЦ
Текущее использование: Храм Святого Иоанна Предтечи г. Гвардейска
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Кирха, 23.03.2007

Описание

КИРХА ТАПИАУ отличалась от своих старших «сестёр», рождённых в мучительных схватках тевтонских рыцарей с непокорными иноверцами. Каждый камень, каждый кирпич «старших» стал оплотом христианской веры и основой нового владения. Напротив, кирха в Тапиау возведена на закате Орденского государства в 1502 году и вскоре сменила католические догмы на лютеранское учение.

Первый герцог Пруссии Альбрехт провёл в замке Тапиау последние годы жизни и нередко захаживал в кирху. Правда, той кирхи уже нет: она пала жертвой пожаров XVII века. То, с каким рвением и упорством она отстраивалась заново в центральной части города, на рыночной площади, говорит о важной роли церкви в жизни общества. Неудивительно, что в распорядке городской жизни 1684 года «хождение в церковь и участие в причастии» значатся первым пунктом, свыше правил пожарной безопасности. Необычный закон касался венчания: до церемонии жениху и невесте нужно было посадить 6 плодовых деревьев и 6 молодых дубов, предоставив об этом свидетельство. Школа тоже находилась в ведении церкви и располагалась поблизости на Кирхенштрассе (нын. пер. Банковский).

В XVIII веке кирха была счастливым обладателем единственных городских часов. Когда они сбились, местные власти попросили кирху собрать пожертвования, но, получив деньги и присвоив «сэкономленные» средства, не прикасались к часам 3 года. Затем бургомистр решил починить часы тайком через знакомого мастера, но уже через 6 месяцев время в Тапиау снова остановилось. Рассерженное правительство потребовало от местных властей «ничего не делать, кроме как платить жалованье часовому служащему», а обновлением часов занялась сама церковь, справившаяся с этой задачей куда более успешно.

Нынешнее строение кирхи возведено в камне в 1694 году, но было значительно изменено и расширено во вт.п. XVIII века. Алтарная часть имела интересную планировочную структуру: состояла из двух ярусов, причём на вторых ярусах, размещавшихся по бокам, места были крытые и чётко делились по населённым пунктам. Там люди могли собираться семьями, в отличие от скамей в центральной части нефа, где мужчины и женщины должны были сидеть порознь. В зале размещался небольшой орган. Впечатление портил холод: кирха плохо прогревалась, особенно в сильный мороз.

Библейские росписи деревянного цилиндрического свода напоминали о грехопадении, изгнании из Рая и вознесении Илии. Витые колонны и резные образы украшали исповедальню и объединённую алтарь-кафедру, пожертвованную Валленродтами. Погребальный свод под кирхой породил много слухов о подземном ходе к замку, который, однако, не нашли. Настоящее сокровище размещалось в ризнице, бывшей «комнате утешения» – это прекрасная алтарная картина «Голгофа» из трёх частей, пожертвованная в 1910 году художником-импрессионистом Ловисом Коринтом, родившимся в этих краях. Голгофой, или Лобным местом, называют небольшую скалу, где, по Новому Завету, был распят Иисус. Подобно тому как христианская святыня привлекает паломников со всего мира, кирха в Тапиау стала местом устремления нескончаемого потока людей, желающих соприкоснуться с высоким искусством.

В Первую мировую войну картина уцелела; правда, ангел за плечом Матфея был ранен осколком. Чудесным спасением она обязана священнику В.Р. Китлаусу, который, рискуя жизнью, остался в городе помогать старым и больным, не способным бежать. В память о нём была названа улочка, ведущая к кирхе (нын. Центральный пер.). Сама кирха почти не пострадала, но картина вокруг была неутешительной: руины, пыль, груды обломков и мусора.

Где же теперь «Голгофа»? Пришедшие к власти нацисты запретили около 300 работ Коринта, объявив «дегенеративными», но «Голгофу» не тронули. Во Вторую мировую войну развернулась целая секретная операция по спасению картины, когда грузовик дважды увозил её – сначала в кирху Кремиттена (нын. Лозовое), затем в неизвестном направлении. Почему она считалась такой ценной и отчего русские так настойчиво её искали, заставив пастора Шнайдера кататься с ними? Правда ли, что её «находили» в восточной оккупационной зоне, или же это ничем не подкреплённые слухи? Пока больше вопросов, чем ответов…

В советское время в ризнице, где находилась легендарная картина, разместился магазин, остальные помещения кирхи использовались под склад. Спасение пришло с передачей здания Русской православной церкви в 1989 году, уже в аварийном состоянии – это была одна из первых кирх в области, переданная епархии, почти сразу ею восстановленная. Убранство кирхи выполнено скромно и в православном ключе. Освящённая в честь Святого Иоанна Предтечи – пророка, открывшего людям таинство Крещения, церковь обрела новую святыню – частичку мамврийского дуба, под которым Авраам принимал Бога. Сегодня это уникальный, бесценный экспонат – ведь, простояв 5 тысяч лет, дуб рухнул в 2019 году.

Источники:
1. Bachtin, Anatolij. Doliesen, Gerhard. Vergessene Kultur: Kirchen in Nord-Ostpreußen: Eine Dokumentation. Husum: Husum, 2000
2. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreußen. Heft II. Natangen. Königsberg, 1892
3. Harnoch, Agathon. Chronik und Statistik der evangelischen Kirchen in den Provinzen Ost- und Westpreußen. Nipkow, Niederung, 1890
4. Heimatbuch des Kreises Wehlau. Alle-Pregel-Deime-Gebiet. I. Band. Kreisgemeinschaft Wehlau: Verlag Gerhard Rautenberg, 1975
5. Hermanowski, Georg. Ostpreußen. Wegweiser durch ein unvergessenes Land. Mannheim: Kraft, 1989
6. Nebel, Ursula-Sabine. Mein lieber Lehrer Uschkoreit und andere Geschichten aus Tapiau. Wehlauer Heimatbrief. Kreisgemeinschaft Wehlau e.V. 80. Folge, Winter 2008/2009
7. Объекты культурного наследия Калининградской области: иллюстрированный каталог; сост. и гл. ред.: А.М. Тарунов, авт.: А.П. Бахтин, В.Н. Бублик, О.И. Васютин, Е.А. Маслов, Н.М. Никитина, А.П. Овсянов, И.В. Сагановская, А.М. Тарунов, Л.В. Тимонен, 2013
8. Ремонт и голуби: православный храм Святого Иоанна Предтечи в кирхе XVI века: https://www.newkaliningrad.ru/news/community/2799444-remont-i-golubi-pravoslavnyy-khram-svyatogo-ioanna-predtechi-v-kirkhe-xvi-veka.html (11.11.2013)
9. Подземелья старинного замка и рождение знаменитой поэмы: о чём можно узнать в музее Гвардейска: https://klops.ru/news/obschestvo/166817-podzemelya-starinnogo-zamka-i-rozhdenie-znamenitoy-poemy-o-chyom-mozhno-uznat-v-muzee-gvardeyska (21.12.2017)