Историческое название: Kirche Rudau
Год постройки: 1354
Адрес: Ор-р ул. Центральная, 10А, пос. Мельниково, Зеленоградский муниципальный округ
Координаты: 54.872171, 20.4603
Текущее состояние: руинированное
Собственник: государственная
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Руины кирхи, 23.03.2007

Описание

Впервые КИРХА РУДАУ была упомянута в документах в 1354 году. В конце XVI века на нынешнем месте над склоном пруда в результате перестройки флигеля замка Рудау была построена вторая кирха. Помимо лютеранской, в Рудау также размещалось сооружение Кенигсбергско-Трагхаймской баптистской общины.
Кирха Рудау представляла собой простое каменное здание с башней XIV века. Интерьер с галереями имел плоский потолок. Представленная мебель, в основном, восходила своим происхождением к XVII веку. На центральной картине алтаря был изображен «Благословляющий Христос», справа и слева от него размещались фигуры Петра и Павла 1889 года.
Сбоку от кафедры были прикреплены доспехи орденского маршала Хеннинга Шиндекоппа, погибшего в битве при Рудау в 1370 году. В 1360-е гг. Орден проводил активные наступательные действия в отношении Великого княжества Литовского. В ноябре 1369 года тевтонцы захватили и разрушили 3 замка в Каунасе. Зимой 1370 года Ольгерд и Ягайло перешли Куршский залив по льду и возле замка Рудава соединились с пришедшими по суше Кейстутом и Витовтом. В дальнейшем они планировали атаковать Кёнигсберг. Однако посланный в разведку отряд под командованием гл. маршала Хеннинга Шиндекопфа 2 февраля 1370 года встретил и разбил авангард войска. Военнопленные рассказали про планы главных сил литовцев, которые к тому времени успели овладеть замком в Рудаве. Против литовцев выступила большая армия во главе с великим магистром Винрихом фон Книпроде. Армией Тевтонского ордена командовали великий магистр Винрих фон Книпроде и маршал Хеннинг Шиндекопф, армией Великого княжества Литовского — Ольгерд и Кейстут. Тевтонцы разделили литовское войско на две части. Отряды Кейстута вынуждены были отступать с поля боя. Князь Ольгерд приказал своим воинам отступить в лес, где ему нанесли окончательное поражение.
В этой ужасающей битве забрало шлема верховного маршала Шиндекопа перевернулось, и он был ранен копьем в шею. Ему удалось сразить своего противника, но он тут же вынужден был отправиться в лазарет. Смерть настигла его по дороге в Кёнигсберг — он замертво упал с лошади и был похоронен в Кёнигсберге. Именно потому доспехи орденского маршала были так значимы для прихода, а битва вошла в число самых значимых орденских сражений.
В 1615 году в кирхе Рудау произошло «чудо крови»: из-под чаши для причастия во время обряда в вино начала сочиться жидкость, похожая на кровь – она быстро наполнила чашу, после чего вино стало прозрачным. Ткань священника с пятнами этой жидкости позже была передана на хранение в Берлин.
Кирха неоднократно перестраивалась, последний раз в 1820-1824 годах, после того, как в январе 1818 года она была разрушена ураганом. Тогда же была возведена и трехэтажная башня с колокольней, законченной в 1828 году, а с северо-востока пристроили ризницу. При реставрации были обнаружы глубокие подвалы, оставшиеся от замка, которые были засыпаны песком. Сама кирха была оштукатурена внутри и снаружи. В 1903 году были обновлены росписи стен, цветные витражи. У кирхи в это время были бронзовый и два стальных колокола, в 1906 году был смонтирован новый орган. Рядом с кирхой устроили кладбище, оградой которому частично служили остатки оборонительной замковой стены. После Первой мировой войны были закуплены два новых литых стальных колокола.
В результате боев 1945 года кирха не пострадала. В послевоенные годы здание кирхи приспособили под зерносушилку, но отсутствие ремонта и ухода привело к разрушению черепичного покрытия, после чего здание было заброшено. В конце 1990-х годов штукатурка стала активно осыпаться и в 1999 году при осмотре кирхи, на восточной стене, со двора, были обнаружены небольшие окна и двери, заложенные в более поздние времена, когда флигель замка перестраивался под кирху. До наших дней сохранились мощные стены кирхи, которые продолжают разрушаться. В центре кирхи установлен деревянный православный крест, что говорит об её принадлежности Русской православной церкви с соответствующим освящением.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Источники:
1. Hubatsch, Walther. Geschichte der evangelischen Kirche Ostpreußens. Band II: Bilder ostpreussischer Kirchen. Göttingen, 1968
2. Walther Hubatsch, Geschichte der evangelischen Kirche Ostpreußens, Band III: Dokumente, Göttingen, 1968
3. Walter, Dignath; Ziesmann, Herbert. Die Kirchen im Samland. Leer: Rautenberg, 1987
4. Бахтин А.П. Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии, Калининград: Терра Балтика, 2005
5. Гудавичюс Э. История Литвы с древнейших времен до 1569 года. Том 1. Москва, 2005.
6. Объекты культурного наследия Калининградской области: иллюстрированный каталог; сост. и гл. ред.: А.М. Тарунов, авт.: А.П. Бахтин, В.Н. Бублик, О.И. Васютин, Е.А. Маслов, Н.М. Никитина, А.П. Овсянов, И.В. Сагановская, А.М. Тарунов, Л.В. Тимонен, 2013