Историческое название: Kirche Plibischken
Год постройки: 1773
Адрес: Ор-р ул. Советской Конституции, 19, пос. Глушково, Черняховский муниципальный округ
Координаты: 54.657924, 21.426182
Текущее состояние: Неудовлетворительное
Собственник: Черняховский муниципальный округ
Текущее использование: Дом культуры
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Кирха, 23.03.2007

Описание

Уникальность ПЛИБИШКЕНА (ныне пос. Глушково Черняховского района) заключалась в том, что это была единственная прусская деревня с церковным приходом – как правило, церковные «лены» формировались только в немецких деревнях. Есть предположения, что там также располагался монастырь, где служили четыре монаха и священник, который жил в доме с четырьмя башнями, сгоревшем в XVII веке. Название поселения образовалось от Пливискин, Плебиксен – после чего окончательно сформировалось в Плибишкен, что в переводе c литовского означает «жители болотистой местности». В XVI веке в этом селении было много литовцев из-за постоянных вторжений. Они были приняты как жители, и назрела необходимость в ведении проповедей на немецком и литовском языках. Для этого была поставлена ещё одна кафедра, боковая, и оттуда «толмач» (переводчик) переводил проповедь на литовский. Даже в Кёнигсбергском университете готовили священников со знанием литовского.
Впервые поселение упоминается в документах 1384 года. Сведения о кирхе появились в 1451 году. Согласно некоторым источникам, древнее культовое сооружение было великолепным. В нём располагался позолоченный, тонкой резьбы алтарь, позолоченная кафедра с богатыми росписями, хороший орган, крестильная чаша. Франциск Краузе, который прослужил в церкви 40 лет, своими руками возвёл церковную башню.
Во время Семилетней войны, в 1757 году, окрестности Плибишкена значительно пострадали. В самом посёлке большие повреждения получили церковь и здание школы. Были утеряны все церковные документы и записи. У церкви обрушились южная и восточная стороны нефа. По этой причине, богослужения стали проводить в другой, жилой постройке.
В 1773 году, по указанию Фридриха Великого, в Плибишкене была построена и освящена новая каменная церковь. Говорят, что она была уже не такой изящной, как прежняя. Новая кирха представляла собой прямоугольное здание из полевого камня и кирпича. На западной стороне была расположена массивная башня, а на её крыше была установлена ещё одна, маленькая башенка в виде фонаря со шпилем. Само помещение кирхи было с плоским потолком. Двери и окна имели круглую арку. Алтарь и кафедру объединили, и вровень с ними располагались скамьи. Жемчужиной кирхи была уникальная кованая люстра с 12 подсвечниками, она была изготовлена вручную местным кузнецом. На её изготовление ушло несколько лет. В рождественский день он подарил эту люстру приходу. В дальнейшем кёнигсбергский музей пытался её выкупить, но безуспешно. Орган с 8 регистрами установили в 1783 году. Кирха имела два колокола, которые поначалу располагались в отдельной колокольне.
Неподалёку от кирхи, на холме, в 1920 году был установлен памятник жертвам Первой мировой войны. Памятник представляет собой огромный валун, который располагается на постаменте из валунов. К памятнику ведут две каменные лестницы. На камне выбит железный прусский крест и нанесена эпитафия на немецком языке: «Нашим героям (1914-1918). Никогда не забудем».
Во время Великой Отечественной войны кирха Плибишкена практически не пострадала. В послевоенное время использовалась как склад. В 1950 году здание без ремонта и ухода обветшало, и обрушился крест с шаром, пробив крышу. Из шара выпали монеты и документы, которые в дальнейшем были утеряны. В 1960 году часть башни снесли. В 1989 году убрали 2/3 части башни, а крышу покрыли шифером. У кирхи сохранились две огромные колонны. Окна, кроме первых двух этажей, замуровали. Здание переоборудовали под Дом культуры. Игровое оборудование и бильярд располагались в небольшой комнате, а в большой комнате находилось много стульев и скамеек. На месте алтаря расположилась сцена.
Помимо кирхи, в Глушково расположен единственный в области музей старинных каменных жерновов под открытым небом рядом с чудом сохранившейся мельницей, которая сейчас используется как амбар. Мельницы в Восточной Пруссии были важными инженерными сооружениями. Жернова разных размеров привезены с разных мест Калининградской области, часть использовались для мельниц Плибишкена. На некоторых жерновах имеется клеймо Кёнигсбергской мастерской, где они были изготовлены. Мельницы были ветряные, водные, паровые, на лошадиной тяге. Жернова располагались и функционировали по-разному в разных типах мельниц.

Источники:
1. Bachtin, Anatolij. Doliesen, Gerhard. Vergessene Kultur: Kirchen in Nord-Ostpreußen: Eine Dokumentation. Husum: Husum, 2000
2. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreußen. Heft II. Natangen. Königsberg, 1892
3. Gluschkowo – Plibischken: http://ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?_l=3&bericht=1329
4. Harnoch, Agathon. Chronik und Statistik der evangelischen Kirchen in den Provinzen Ost- und Westpreußen. Nipkow, Niederung, 1890
5. Wehlauer Heimatbrief. Kreis Wehlau, Ostpr. Patenkreis – Landkreis Grafschaft Hoya. 5. Folge, 1971
6. Wehlauer Heimatbrief. Kreisgemeinschaft Wehlau e.V. 43. Folge, 1990
7. Wehlauer Heimatbrief. Kreisgemeinschaft Wehlau e.V. 58. Folge, 1997/98
8. Wehlauer Heimatbrief. Kreisgemeinschaft Wehlau e.V. 67. Folge, 2002
9. Wehlauer Heimatbrief. Kreisgemeinschaft Wehlau e.V. 83. Folge, 2010
10. Wehlauer Heimatbrief. Kreisgemeinschaft Wehlau e.V. 88. Folge, 2012/13
11. Wehlauer Heimatbrief. Kreisgemeinschaft Wehlau e.V. 95. Folge, 2016
12. Жернова времени под Черняховском: https://www.mk-kaliningrad.ru/social/2019/04/12/zhernova-vremeni-pod-chernyakhovskom.html (12.04.2019)