Название: Кирха Пелленингкена
Историческое название: Kirche Pelleningken / Strigengrund
Год постройки: 1892
Адрес: Черняховский муниципальный округ, пос. Загорское, ул. Октябрьская, 18
Координаты: 54.743243, 21.958634
Текущее состояние: Удовлетворительное
Собственник: Черняховская епархия РПЦ
Текущее использование: Храм Иоанна Кронштадтского
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Кирха, 23.03.2007

Описание

Название деревни ПЕЛЛЕНИНГКЕН созвучно литовскому peleninis («пепельный»). За пепельные пейзажи можно «поблагодарить» завоевателей XIII века – рыцарей Тевтонского ордена, вторгшихся в поселение пруссов. Снова вспомнили об этих землях лишь в 1539 году, когда герцог Альбрехт пригласил литовских и немецких крестьян навести здесь порядок. Новоприбывшие окрестили ручей Штриусом (нын. Загорянка), а деревню – Штриге (нын. Загорское), однако «пепельное» название куда быстрее вошло в обиход, окончательно закрепившись за местностью в XVI-XVII веках.

Приходская церковь располагалась в Краупишкене (нын. Ульяново), и верующим приходилось проделывать немалый путь – 16 км в одну сторону. Неожиданно в начале XVIII века деревня обрела своего заступника — хозяина корчмы, капитана фон Манштайна. В одно время с открытием заведения сформировалась местная церковная община, поначалу собиравшаяся в хижине. Предприимчивый капитан добился аудиенции короля Фридриха Вильгельма I, который согласился с необходимостью строительства церкви и даже оказал помощь – в натуральном выражении. Фахверковая кирха была освящена в 1726 году и простояла более 160 лет. Правда, церковное имущество было разграблено наполеоновским войском в 1807 году, когда служанка пастора выдала врагу положение подземного тайника.

В 1891-1892 годах на том же месте возведена новая кирха, о чём свидетельствует закладной камень. Неподалёку есть ещё один необычный камень, сообщающий о посадке «дуба Бисмарка» в 1913 году, однако самого дуба не видно, и где он доподлинно стоял – тоже неясно.

Сегодня посёлок, обрётший новое имя и новую жизнь после Второй мировой войны, выглядит довольно грустно. Расположение в 16 км от Черняховска — но не в сторону областного центра, а в сторону Краснознаменска и Немана, неизбежно повышает градус провинциальности. Он как бы растянулся вдоль дороги, которую едва ли можно назвать популярной. Изредка шуршит колёсами велосипед – это проезжает местный житель… Изредка поднимается ветер, взбунтовав гибкие стволы деревьев, дикие кусты и высокую, колючую траву… В Загорском всё спокойно.

Кирха в Загорском стоит на холме и как будто выбивается из этой череды небольших домиков с грядками, потёкшими стенами, треснувшими рамами, разношёрстными заборами. Высокая и статная, она кажется заграничной гостьей – яркой звездой на красной голливудской дорожке. Словно папарацци, обступили её по-хозяйски побеленные деревья и, бодаясь кронами, тянутся к лучезарному свету. Выполненная в неоготическом стиле из обожжённого кирпича, кирха имеет колокольню на западе, куда ведёт деревянная винтовая лестница. Шпиль венчает красивый флюгер в форме штурвала – ох, неспроста…

Внутреннее убранство полно контрастов: кирха состоит из трёх нефов с высокими сводами, разделённых кирпичными колоннами; на деревянных перекрытиях балкона ещё читаются немецкие молитвы; на входе стоят «родные» двери, а внутри — православный алтарь. Интерьер выполнен в неестественных цветах, свойственных посёлку. Порой вечерами, когда зажигают свечи, здесь становится уютно. Но случается это редко – большую часть времени храм закрыт. Почти вся внутренняя отделка — результат кропотливых трудов православной общины, восстанавливавшей церковь в 1990-е годы. В советское время здание служило практичным целям: в притворе стоял холодильник для мяса, наверху размещался дом культуры. При реконструкции убрали перекрытие, разделявшее два этажа, и церковь снова смогла «дышать». Первая литургия в храме, освящённом в честь Иоанна Кронштадтского, состоялась в 1995 году, и, по словам очевидцев, стоял такой холод, что брызги святой воды, падавшие на икону, превращались в лёд.

Дом культуры переехал в скромное кирпичное здание напротив, больше похожее на воскресную школу. На окне культурно стоят цветы в горшках; на входе раскинулась полукруглая арка, за которой – намёк на благоустройство. Впрочем, в посёлке есть другие милые, опрятные домики – например, здание сельской библиотеки, заброшенная школа, где ещё висит табличка и на трубе по-прежнему мостится гнездо аиста, и опустевший дом, где, вероятно, жил пастор.

Не успеешь оглянуться, как Загорское кончилось и речка Загорянка скрылась из виду. Но не стоит расстраиваться, ведь впереди Вас ждёт крошечная Загорьевка, а за ней уже и край земли.

Источники:
1. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreußen. Heft V: Litauen, Königsberg, 1895
2. Harnoch, Agathon. Chronik und Statistik der evangelischen Kirchen in den Provinzen Ost- und Westpreußen. Nipkow, Niederung, 1890
3. Steinwender, Klaus-Peter. Buchbesprechung: Pelleningken und Gut Kurreiten. Insterburger Brief, Januar / Februar 2008
4. 25 лет назад в храме Иоанна Кронштадтского в Загорском была отслужена первая литургия: http://cherneparh.ru/2020/01/02/25-let-nazad-v-xrame-ioanna-kronshtadtskogo-v-zagorskom-byla-otsluzhena-pervaya-liturgiya/?ysclid=lau8ydcphb789444183 (02.01.2020)
5. Бахтин А. Кирха Пелленингкен: https://visitprussia.com/map/pelleningken_kirche/ (25.06.2021)
6. Вишняков И. Штригенгрунд — Загорское: кирха как ракета и заброшенная усадьба: https://www.mk-kaliningrad.ru/social/2019/03/06/shtrigengrund-zagorskoe-kirkha-kak-raketa-i-zabroshennaya-usadba.html?ysclid=lau8y4qvvx709915975 (06.03.2019)
7. Загорское – Пелленингкен – Штригенгрунд: Очаг над ручьём Штриус. Берега Анграпы, Спецвыпуск, 02’2006
8. Логачёва Г. Загорское или Пелленингкен. Газета «Гражданин» — Вып. №79 от 23.12.2021: https://www.grazdanin-gazeta.ru/archive/2021/dekabr-2021/79-23-dekabrya-2021/2699/
9. Объекты культурного наследия Калининградской области: иллюстрированный каталог; сост. и гл. ред.: А.М. Тарунов, авт.: А.П. Бахтин, В.Н. Бублик, О.И. Васютин, Е.А. Маслов, Н.М. Никитина, А.П. Овсянов, И.В. Сагановская, А.М. Тарунов, Л.В. Тимонен, 2013
10. Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского в пос. Загорское: http://vostokblag.prihod.ru/pripisnojj_khram_razdel/view/id/1122113