Историческое название: Kirche Paterswalde
Год постройки: 1877
Адрес: Гвардейский муниципальный округ, пос. Большая Поляна, ул. Центральная, 12
Координаты: 54.594541, 21.215082
Текущее состояние: Аварийное
Собственник: Калининградская епархия РПЦ
Текущее использование: Не используется
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Кирха, 23.03.2007

Описание

Во времена Тевтонского ордена на месте нынешнего посёлка Большая Поляна Гвардейского района располагалось поселение Аллендорф, затем переименованное в ПАТЕРСВАЛЬДЕ. Это был самый большой посёлок в округе Велау, располагавшийся южнее административного центра, неподалёку от Алленберга. Орденская церковь Патерсвальде была возведена в 1363 году из паломнической часовни в южной части поселения. Но при наступлении польских войск в 1520-1521 годах церковь была повреждена в пожаре, а сам посёлок — значительно разрушен. Кирха была восстановлена только в 1540-1541 годах. Увы, изображений этой кирхи не сохранилось до настоящего времени. Учредительный документ по посёлку Патерсвальде исчез в период, когда в этих местах свирепствовала чума в 1635 году и только позже был восстановлен за подписью курфюста Георга Вильгельма. Есть предположения, что данный документ был замурован в закладной камень церкви и может находиться там до сих пор.
Патерсвальде имел протяженность более километра и был заселён фермерами, ремесленниками, рабочими и служащими, торговцами, которые работали и в Патерсвальде и ближайших городах. Также была кузнечная мастерская, мясные и хлебные лавки, пекарни, сапожные мастерские и парикмахерские. В центре посёлка, помимо кирхи, располагались домик приходского священника, четырехлетняя начальная школа, мэрия и почта. В деревне имелось два пруда, которые в зимнее время использовались как каток, где жители и гости Патерсвальде могли прокатиться на коньках и весело провести время. Также в посёлке работали два трактира с постоялыми дворами Ширвинского и Вегнера, в первом даже был оборудован боулинг. В Патерсвальде каждые выходные проводились какие-нибудь мероприятия, здесь отмечали различные религиозные и светские праздники: Пасху, День летнего солнцестояния, когда жгли костры в день Святого Иоанна, майские праздники, когда «возводили» майское дерево на школьном дворе, отмечали праздник урожая, проводились даже танцевальные балы. Для жителей была организована купальня, которую посещала, в основном, молодежь, прокат вёсельных лодок.
Постепенно церковь обветшала, и её решено было снести, чтобы построить новую. В 1876 году был заложен фундамент новой кирпичной кирхи. В 1877 году здание кирхи было торжественно открыто. Новая кирха была построена в неороманском стиле, который входил тогда в моду, но не был характерен для Восточной Пруссии. Кирха представляла собой кирпичное здание с башней с высоким шпилем. С двух сторон здания располагались по пять арочных окон. Внутри кирхи имелась алтарная ниша. Из старой церкви был перенесён алтарь, который был украшен изящной резьбой, на пределле которого изображена Тайная вечеря, на первом ярусе — распятие Иисуса и два ангела Святого причастия. Все элементы работы мастерской Иоганна Кристофа Дебеля. Резная кафедра также была перенесена из старой церкви и датировалась 1591 годом. В 1881 году в кирхе был установлен орган. Рядом с восточной стеной кирхи был установлен памятник жертвам Первой мировой войны. Памятник представлял собой гранитную плиту, на которой размещались каска и лавровая ветвь.
Во время боёв Великой Отечественной войны пострадала башня кирхи, в том числе был уничтожен шпиль. В послевоенное время церковь использовалась как склад. Крышу покрыли шифером, разрушили ризницу, а окна заложили кирпичом во избежание разрушения.
В 1993 году кирху передали РПЦ. Были проведены небольшие ремонтные работы: окна освобождены от кирпича, вставлены рамы, поставлена хорошая, крепкая дверь, территория, примыкающая к кирхе и внутренние помещения очищены от мусора. Памятник жертвам Первой мировой войны отреставрирован – правда, с него исчезла лавровая ветвь. В дальнейшем здание не использовалось и продолжило ветшать, часть окон было заложено кирпичом, часть выбита, территория заросла. В 2007 году кирха получила статус объекта культурного наследия муниципального значения. Неподалёку от кирхи расположился дом лютеранской общины русских немцев, где проходят службы.

Источники:
1. Бахтин А. Кирха Патерсвальде: https://visitprussia.com/map/paterswalde_kirche/ (26.05.2021)
2. Посёлки Гвардейского района: история и современность. Газета «Гражданин» — Вып. №33 от 20.06.2019: https://www.grazdanin-gazeta.ru/archive/2019/iyun-2019/33-20-iyun-2019/2070/
3. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreußen. Heft II. Natangen. Königsberg, 1892
4. Das Dorf Bolschaja Poljana – Paterswalde: http://ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?bericht=1326
5. Heimatbuch des Kreises Wehlau. Alle-Pregel-Deime-Gebiet. I. Band. Kreisgemeinschaft Wehlau: Verlag Gerhard Rautenberg, 1975
6. Wehlauer Heimatbrief. Kreisgemeinschaft Wehlau e.V. 72. Folge, 2004/2005