Историческое название: Kirche Palmnicken
Год постройки: 1892
Адрес: ул. Советская, 67А, пгт Янтарный, Янтарный городской округ
Координаты: 54.8661, 19.938999
Текущее состояние: хорошее
Собственник: РПЦ
Текущее использование: Церковь Казанской иконы Божией Матери в Янтарном
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Кирха (архитектор В.Л. Бессель-Лорк), 23.03.2007

Описание

Лютеранская КИРХА ПАЛЬМНИКЕНА (нын. Янтарный) по проекту архитектора Вильгельма Лоренца Бесселя-Лорка была заложена в 1887 году. Строительство финансировала фирма «Штантиен и Беккер». Первый камень в основание евангелистской кирхи был заложен 8 сентября 1887 года, а уже 3 января 1892 года церковь была торжественно открыта. Строительство велось на пожертвования предпринимателя еврейского происхождения Морица Беккера. Для её сооружения использовались огромные валуны и фигурный кирпич, а сама она являлась как бы уменьшенной копией капеллы Св. Георгия в саду королевского замка Монбижу под Берлином. Крыша покрыта гофрированным железом. Витражи в кирхе были выполнены на тему библейских сюжетов, внутреннее убранство — в романском стиле. Кирха имела два именных колокола от Штантиена и Беккера, также в ней был смонтирован орган. В послевоенные годы в здании кирхи располагался клуб, затем бильярдная, спортивный зал и, наконец, склад. Орган и витражи были утрачены.
Во время реставрации в 1936 году в алтарной части были установлены два расписных гобелена профессора Пфайфера из Кёнигсберга, изображающие Христа распятого и Христа торжествующего. Взамен украденного в 1919 году алтарного убранства, в 1920 году церкви были подарены другие медные изделия с янтарными вставками. Орган был построен в 1892 году. Приход образован из материнского прихода Лохштедт (под нын. Балтийском) и Гермау (нын. Русское) в 1899 году, однако собственный приход был сформирован в 1906 году.
Самая большая баптистская община Замланда находилась в Пальмникене. Она был основана в 1911 году и насчитывала 325 членов. Её прововедником с 1932 года являлся Э. Адам. Здание часовни баптистской общины было простым функциональным зданием.
Католическая диаспора в Пальмникене использовала для своих служб арендованное помещение.
На протяжении тысячелетий Замланд слыл «янтарной» землёй. Янтарь ценился туземцами еще в каменном веке, а «новое золото» Замланда стало важным товаром в последующие годы. Местные жители любили и использовали янтарь, обменивали его на оружие, украшения, монеты и т. д. Финикийцы, египтяне, греки и римляне жаждали золота Замланда и отправляли сюда своих торговцев. Вдоль восточного берега Вислинского залива через прусский торгово-ремесленный центр Трусо (предположительно в границах нын. Эльблонга) до Вислы, Одера, через Моравские ворота и Земмеринг в Рим и в другие места. В старину янтарь подбирали на берегу, вычерпывали сетями, добывали ныряльщиками или специальным оборудованием.
С 1872 года на западном побережье у Пальмникена и Кракстепеллена его добывали также из Голубой земли, сортировали и перерабатывали в Кенигсберге и Гданьске, добыча открытым способом началась в 1913 году к востоку от Кракстепеллена; в 1934 году было добыто 600 тонн сырого янтаря.
Йоханнес Янике, последний пастор Пальмникена, в 1945 году оставался служить пастором с остатками своей общины и прихожан с окрестностей вплоть до его изгнания из Восточной Пруссии в 1947 году. После этого он стал епископом в Магдебурге. Янике описал время в Замланде, занятом русскими, в печатной лекции для прихожан под названием «Гости за Божьим столом». Янике активно руководил Исповедующей церковью Восточной Пруссии.
В 1990 году здание кирхи было передано Русской православной церкви, затем отреставрировано. 13 января 1991 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил святыню как храм Казанской иконы Божьей Матери. В 2008 году на изначальное место в церкви был возвращен отреставрированный колокол. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Янтарном — православный храм, относящийся к Калининградской епархии Московского патриархата Русской православной церкви. Данный храм является главной святыней поселка Янтарного Калининградской области.
Источники:
1. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler des Samlandes. Heft I. Königsberg, 1891
2. Dehio, Georg. Handbuch der Deutschen Kunstdenkmäler. Band II: Nordostdeutschland. Berlin: Ernst Wasmuth A.-G., 1906
3. Hermanowski, Georg. Ostpreußen. Wegweiser durch ein unvergessenes Land. Mannheim: Kraft, 1989
4. Preuß, August Eduard. Preußische Landes- und Volkskunde oder Beschreibung von Preußen. Ein Handbuch für die Volksschullehrer der Provinz Preußen, so wie für alle Freunde des Vaterlandes. Gebrüder Bornträger, Königsberg 1835
5. Видео: Храм Казанской иконы Божией Матери в Янтарном – Калининградская епархия Русской православной церкви: http://kdeparh.ru/video-xram-kazanskoj-ikony-bozhiej-materi-v-yantarnom/
6. Объекты культурного наследия Калининградской области: иллюстрированный каталог; сост. и гл. ред.: А.М. Тарунов, авт.: А.П. Бахтин, В.Н. Бублик, О.И. Васютин, Е.А. Маслов, Н.М. Никитина, А.П. Овсянов, И.В. Сагановская, А.М. Тарунов, Л.В. Тимонен, 2013