Историческое название: Kirche Medenau
Год постройки: 1325
Адрес: ул. Школьная, пос. Логвино, Зеленоградский муниципальный округ
Координаты: 54.764106, 20.211020
Текущее состояние: руинированное
Собственник: государственная
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Руины кирхи, 23.03.2007

Описание

Местечко Меденау (нын. Логвино) известно тем, что здесь в 1255 г. произошло сражение между крестоносцами под командованием короля Чехии Оттокара и пруссами. В том сражении пруссы потерпели поражение. Именно с предательства старика Гедуне из рода Кандейм, жившего в Меденове, началось покорение Самбии – он лично беседовал с королём. Старец знал сильные и слабые стороны самбийских воинов и их укреплений и, видимо, хотел спасти свой род путём предательства пруссов из других волостей.
Через восемь лет после побоища, устроенного тевтонами в Меденове, здесь уже жили немцы, переселившиеся из Германии, а на месте земляной крепости стоял отстроенный каменный замок. Впрочем, упоминается и о 20 прусских семьях, обладающих равными с немцами правами за то, что не участвовали в двух прусских восстаниях.
10 января 1326 года в Меденов (переименованный тевтонами в Меденау) прибыл член кёнигсбергского конвента, будущий великий магистр Тевтонского ордена Генрих Дуземер и вручил волостному старосте грамоту, подтверждающую законный статус поселения. К этому времени в Меденау уже имелись три трактира и водяная мельница.
Впервые КИРХА МЕДЕНАУ упоминается в грамоте 1321 г. Орденская церковь представляла собой мощное каменное здание с кирпичными углами, многоугольным алтарем и кирпичной башней начала XIV века – позднее к ней были пристроены внутренние контрфорсы. Её архитектурный облик был выполнен в готическом стиле, готической была и входная дверь в башню со ступенчатыми откосами. Кирха имела хоры, да не простые, а с 4/8 завершением, что не характерно для Замланда. В 1864 г. с северной стороны хоров была пристроена ризница. Притвор также размещался с севера, но являлся более поздней постройкой.
Изначально плоский потолок позже был заменен звёздчатым сводом. Справа от органной галереи сохранились остатки готической настенной росписи. Окна нефа, согласно обычаям Ордена, были только с южной стороны. Много позже на северной стороне были пробиты окна меньшего размера в пологих арках, чтобы в кирхе было больше света. За готической триумфальной аркой располагались хоры с алтарем 1704 года. Кафедра датировалась 1668 годом.
В дополнение к ценному главному алтарю в интерьере было два готических алтаря на двух стенах. Два основных изображения показывают Распятие внизу и Чудо Пятидесятницы вверху. Четыре евангелиста стоят на консолях между колоннами. Как и галереи, кафедра, поддерживаемая ангелом, представляет собой произведение 1668 года с изображением пеликана на двери и богато украшенной декой. Резные фигурки начала XVI века можно рассматривать как часть более раннего главного алтаря. Орган был построен в 1691/94 году. Согласно надписям, два колокола были отлиты в 1521 году. Запрестольные образы включают предметы XV-XVIII веков.
Численность прихода составляла 3600 душ.
Во время Второй мировой войны недалеко от Меденау (Логвино) проходили ожесточенные бои. Но, несмотря на это, кирха уцелела и стояла нетронутой до 1947 г., когда при попытке снять колокол для сдачи в металлолом, была подожжена. После перехода посёлка Советскому Союзу Меденау был переименован в Логвино. В 1950-х годах кирху взрывали военные для использования стройматериала в ремонте дорог.
Сохранились три фрагмента северной стороны, фрагмент башни с гнездом аистов наверху, часть стены со входом из притвора, сам притвор не сохранился, и часть стены хоров со входом из ризницы. Метрах в двадцати на север от кирхи сохранился дом, видимо, дом пастора. Кладбище не сохранилось.
Сегодня подобраться к руинам кирхи пока ещё можно. От центра Логвино к ним ведёт старая, «горбиком», булыжная дорога, усыпанная сейчас кленовыми и осиновыми листьями.

Источники:
1. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler des Samlandes. Heft I. Königsberg, 1891
2. Gebauer, Karl Emil. Kunde des Samlandes oder Geschichte und topographisch-statistisches Bild der ostpreußischen Landschaft Samland. Königsberg: Im Verlage der Univesitäts-Buchhandlung, 1844
3. Hermanowski, Georg. Ostpreußen. Wegweiser durch ein unvergessenes Land. Mannheim: Kraft, 1989
4. Preuß, August Eduard. Preußische Landes- und Volkskunde oder Beschreibung von Preußen. Ein Handbuch für die Volksschullehrer der Provinz Preußen, so wie für alle Freunde des Vaterlandes. Gebrüder Bornträger, Königsberg 1835
5. Логачёва Г. Логвино: по следам короля Оттокара: https://www.grazdanin-gazeta.ru/archive/2017/noyabr-2017/17-2-noyabrya-2017/1648/