Историческое название: Kirche Lichtenhagen
Год постройки: 1350
Адрес: Гурьевский муниципальный округ, пос. Яблоневка, ориентир - ул. Центральная, 11
Координаты: 54.603831, 20.43523
Текущее состояние: Руинированное
Собственник: Калининградская епархия РПЦ
Текущее использование: Не используется
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Кирха, 23.03.2007

Описание

Небольшая деревенская КИРХА ЛИХТЕНХАГЕНА (ныне пос. Яблоневка Гурьевского района) была построена в середине XIV века в составе городских укреплений. Название Lichtenhagen исторически состоит из двух частей: lichten (нем. «свет») и hagen (сакс. «рисунок», «узор»).
Освящена кирха была в 1350 году священником Якубусом. Состояла из квадратной башни с колокольней, высокого, широкого, прямоугольного нефа и низкого, узкого прямоугольного алтаря. Нижние ярусы нефа и башни были выложены из обожженного кирпича в готической кладке, вперемежку с гранитными валунами, примерно в равной пропорции, и относились к орденскому периоду. Безусловно, как и остальные орденские постройки, кирха не раз перестраивалась. Верхний ярус колокольни имел четыре стрельчатые ниши с разных сторон и фахверковую крышу, что было достаточно редким элементом. Купол крыши был пирамидальный и покрыт плоской керамической черепицей «бобровый хвост». Потолок башни был плоский и деревянный, весь покрытый росписями с библейскими сюжетами, благодаря чему эта кирха получила известность. На крыше башни на металлическом шпиле был укреплён флажок. Кирхе принадлежал старинный дореформационный трехметровый алтарь, который располагался не в башне, а в нефе — в одной из ниш, что также было редкостью. Значимой фигурой деревянного дубового алтаря была фигура Пьеты (Марии, оплакивающей Христа) с сакральной надписью на латыни. Также в кирхе с 1633 года размещалась красивая деревянная кафедра в духе Ренессанса с тосканскими колоннами и настоящей инкрустацией. В середине XIX века кирха была в очередной раз частично перестроена, обрела орган и купель из латуни с четырьмя рельефными цветочными орнаментами. Входы в башню были арочными, с кирпичными решетками. Позднее над ними появились готические надписи, являющиеся цитатами из Евангелия: «Я есть воскресение и жизнь», которые сейчас с трудом можно разобрать. Рядом с кирхой на кладбище росли две липы, которые являлись ее ровесницами.
В 1920 году рядом с кирхой установили памятник павшим прихожанам в Первой Мировой войне. Он представлял собой огромный вытянутый валун, который располагался на каменном постаменте. С двух сторон от валуна установлены плиты, на которых указаны фамилии более 70 прихожан, погибших во время боев. Памятник был разрушен в советское время, когда кирха использовалась как склад, и памятник попросту мешал проезду к ней. Казалось бы, его история могла закончится на этой печальной ноте, но не тут-то было. В 2010-е обелиск из розового гранита подняли из оврага, восстановили и поставили на учёт – всё благодаря волонтёрам — неравнодушным курсантам Балтийского военно-морского института им. адмирала Ф.Ф. Ушакова.
В годы Второй мировой войны кирха была незначительно повреждена, но уцелела. Верхняя фахверковая часть башни и крыша не сохранились. Уже в советское время крышу покрыли шифером, и здание стали использовать как сельскохозяйственный склад, рядом появились подсобные деревянные пристройки. К 1990-м годам здание кирхи совсем обветшало и опустело, крыша окончательно обвалилась. Стены стали потихоньку разбирать на кирпичи, фрески, обнаруженные под побелкой, осыпались.
В 2007 году кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения и, спустя три года была передана в собственность РПЦ. Никаких работ по восстановлению кирхи не проводилось, деревянный православный крест в здании кирхи говорит об её освящении. Вместе с тем, кирха продолжает разрушаться.
В настоящее время кирха Лихтенхагена доступна для осмотра, даже сохранился узкий вход с лестницей на второй этаж. Поднявшись, можно на мгновение перенестись из кирхи в Яблоневке в восточнопрусскую церквушку с далёкими и эфемерными узорами света…

Источники:
1. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreußen. Heft I. Das Samland. Königsberg, 1891
2. Guttzeit, Emil Johannes. Natangen Landschaft und Geschichte; gesammelte Beiträge. J.G. Herder-Institut: Marburg/Lahn, 1977
3. Dehio, Georg. Handbuch der Deutschen Kunstdenkmäler. Band II: Nordostdeutschland. Berlin: Ernst Wasmuth A.-G., 1906
4. Hermanowski, Georg. Ostpreußen. Wegweiser durch ein unvergessenes Land. Mannheim: Kraft, 1989
5. Bachtin, Anatolij. Doliesen, Gerhard. Vergessene Kultur: Kirchen in Nord-Ostpreußen: Eine Dokumentation. Husum: Husum, 2000
6. Harnoch, Agathon. Chronik und Statistik der evangelischen Kirchen in den Provinzen Ost- und Westpreußen. Nipkow, Niederung, 1890
7. Walter, Dignath; Ziesmann, Herbert. Die Kirchen im Samland. Leer: Rautenberg, 1987
8. Логачёва Г. Яблоневка или Лихтенхаген (световой узор). Газета «Гражданин» — Вып. №7 от 08.02.2018: https://www.grazdanin-gazeta.ru/archive/2018/fevral-2018/7-8-fevralya-2018/1759/
9. Исчезая в зелени: руины кирхи XIV века в поселке Яблоневка Гурьевского района: https://www.newkaliningrad.ru/news/community/6941626-ischezaya-v-zeleni-ruiny-kirkhi-xiv-veka-v-poselke-yablonevka-gurevskogo-rayona.html (21.09.2015)