Историческое название: Kirche Laptau
Год постройки: ок. 1330
Адрес: Ор-р ул. Каштановая, 3, пос. Муромское, Зеленоградский муниципальный округ
Координаты: 54.896239, 20.496349
Текущее состояние: аварийное
Собственник: государственная
Текущее использование: не используется
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Кирха, 23.03.2007

Описание

У древних пруссов местность, на которой расположен современный посёлок Муромское, называлась Лобетов. После покорения этой территории ордену удалось склонить на свою сторону большое количество пруссов. 18 января 1255 года Тевтонский орден передал эти земли прусскому вождю Ибуту в обмен на лояльность, но уже через три года поселением Лаптау стал владеть епископ Генрих фон Штриттберг.
Приходская КИРХА ЛАПТАУ впервые упоминается в грамоте 1354 г. Башня кирхи была выполнена с маленьким вальмовым куполом, нижний этаж башни — из валунов с двумя тяжеловесными контрфорсами впереди. При этом, верхние этажи – кирпичные, неф с хорами возведён из полевых валунов и отделан кирпичными углами. Притвор церкви размещался с севера. В 1818 г. ураган свалил башню, (башня упала на неф), разрушил своды, с тех пор в церкви гипсовый потолок. Хоры со звездчатым сводом из 12 частей. Между нефом и алтарем триумфальная готическая арка. Алтарь 1605 г., реставрирован в 1861 и 1877 гг. Из алтарных принадлежностей следует упомянуть: черный деревянный крест с прекрасным серебряным распятием и серебряным черепом. Кафедра 1609 г.
После окончания Первой мировой войны в 60 м юго-западнее кирхи был установлен памятник погибшим на фронтах жителям прихода.
Во время боевых действий в период Второй мировой войны кирха подверглась артиллерийскому обстрелу, в результате которого был сильно поврежден купол башни и крыша нефа и алтаря.
В 1987 г. следы разрушения были ещё видны на восточной стороне башни. После войны башня была перекрыта плоской с наклоном деревянной крышей. Крыша нефа и хоров также была переделана и по высоте сократилась вдвое. В феврале 1987 г. башня ещё стояла, северный притвор был разрушен. В восточной стене хоров была пробита квадратная дверь. Сама кирха использовалась под склад. Колокол кирхи висел на дереве около правления сельского совета. На площади перед кирхой почти полностью сохранился памятник павшим в Первой мировой войне, выполненный из гранитных блоков. С одной стороны на памятнике изображен немецкий шлем (каска), на обратной стороне железный крест.
Летом 1988 г. башню начали разрушать. К 1989 г. она была разрушена до первого этажа. Стены над нефом и хорами были надстроены примерно на метр и выше. К весне 1990 г. перестройка кирхи была закончена и кирха превратилась в спортивный зал. В алтарной части расположились подсобные помещения. В 2000 году спортивный зал закрылся.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.
Сегодня к бывшей кирхе можно попасть по одной-единственной тропинке. Остальная территория по соседству занята огородами и сараями, у которых недружелюбно лают собаки. Зарастающая травой колея ведет к серому зданию с обваливающейся штукатуркой и осыпающейся кирпичной кладкой. Это и есть памятник, простоявший около 700 лет. Правда, ни со священным, ни с каким другим видом трепета к объекту культуры и бывшей церкви сегодня уже никто не относится.
Практически вплотную к орденской кирхе примыкает действующее кладбище поселка, побродив по которому можно найти немецкие надгробия на советских могилах. Прямо под табличкой «Мусор не бросать» располагается и разрастается вширь свалка из крестов, обтрепанных венков и прочего кладбищенского сора. У другой стены едва ли не пристроены сараи и хозпостройки. И даже у главного входа разместился чей-то гараж под охраной сторожевых псов.

Источники:
1. Bachtin, Anatolij. Doliesen, Gerhard. Vergessene Kultur: Kirchen in Nord-Ostpreußen: Eine Dokumentation. Husum: Husum, 2000
2. Gebauer, Karl Emil. Kunde des Samlandes oder Geschichte und topographisch-statistisches Bild der ostpreußischen Landschaft Samland. Königsberg: Im Verlage der Univesitäts-Buchhandlung, 1844
3. Hermanowski, Georg. Ostpreußen. Wegweiser durch ein unvergessenes Land. Mannheim: Kraft, 1989
4. Объекты культурного наследия Калининградской области: иллюстрированный каталог; сост. и гл. ред.: А.М. Тарунов, авт.: А.П. Бахтин, В.Н. Бублик, О.И. Васютин, Е.А. Маслов, Н.М. Никитина, А.П. Овсянов, И.В. Сагановская, А.М. Тарунов, Л.В. Тимонен, 2013