Посёлок Фриденберг впервые упоминается как поместье орденского брата Ханса Трапе в 1376 году, когда здесь была построена кирха. После 1466 года имение стало собственностью семьи фон Мерклихенроде, позднее принадлежало семье фон Дамарау и канцлеру Иоганну фон Крайцену. В качестве приданого Фриденберг перешел к семье фон Виттенау, которая владела имением несколько веков. В 1735 году во Фриденберге была открыта школа, проработавшая до 1945 года.
Разрушенный французской оккупацией и разделом земли в ходе освобождения крестьян, Фриденберг был передан под управление в 1824/26 году и продан с аукциона в 1828 году, в результате чего оценочная стоимость даже не перевешивала залог. После этого поместье с окрестными землями перепродавалось ещё не раз. Последним немецким владельцем в 1938 году был Хайнц Боттихер (1907 – 1994), сын директора Рейхсбанка – земля и поместье достались ему в качестве наследства от бабушки. Он перестроил усадьбу, но он не мог больше наслаждаться своей новой собственностью, потому что 22 января 1945 года его жена покинула поместье с его двумя детьми на грузовике своих родителей, а 26 января 1945 года Хайнц Боттихер был вынужден оставить поместье и последовать за семьёй. Все они прибыли, хотя и после лишений, в Западную Германию. Из всех поместных построек усадебный дом сохранился как русская школа и дом для батраков.
В 1910 году во Фриденберге проживало 252 человека. В начале XX века имение приобрел Лотарь фон Калькштайн, построивший здесь роскошный господский дом. В 1933 году население Фриденберга составляло 395 человек, в 1939 году — 383 человека. Последним владельцем имения, в 1938-1945 годах, был Хайнц Бёттигер, перестроивший усадьбу.
В 1947 году Фриденберг был переименован в поселок Дворкино.
КИРХА ФРИДЕНБЕРГА (нын. Дворкино Правдинского района) — одна из десяти кирх, являвшихся не только культовыми, но и, на случай военных действий, оборонительными сооружениями, которые были построены на линии Фридланд (нын. Правдинск) – Шиппенбель (нын. польский город Семпополь) рыцарями Тевтонского ордена, чтобы защититься от пруссаков и литовцев.
Орденская церковь представляет собой достаточно внушительное строение из кирпича готической кладки, с контрфорсами, фризом и стрельчатыми окнами. Толщина стен в башне достигает 2,6 метра. Потолки изначально были сводчатые, позднее деревянные арочные. С восточной стороны высокий уступчатый фронтон, с северной пристроена ризница, с южной притвор, оба так же со ступенчатыми фронтонами. Кафедра и алтарь в церкви были установлены 357 лет назад, веком позже появился орган.
Кирха сильно страдала от пожаров в 1567 и 1722 годах, после чего каждый раз восстанавливалась. В 1722 году церковь была почти полностью разрушена во время грозы. Только неф был восстановлен в первоначальном состоянии, башня старой укрепленной церкви не была перестроена.
Фриденберг был уже в дореформационные времена приходской деревней с большим приходом. Реформация пришла сюда довольно рано. Первоначально принадлежавший Инспекции Растенбурга (нын. Кентжин), приход до 1945 года перешел в церковный округ Гердауэн (нын. Железнодорожный) провинции Восточная Пруссия.
В ходе боев во Вторую мировую войну кирха не пострадала, в послевоенные годы использовалась в качестве склада. Из-за отсутствия ремонтов и должного ухода обветшала, к концу 1990-х полностью обрушилась крыша. В 2007 году кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.
В настоящее время здание кирхи заброшено, заросло бурьяном и кустарником, с двух сторон к ней пристроены сараи, никаких работ по консервации и восстановлению не проводится. Даже сейчас, в руинированном состоянии, кирха производит величественное впечатление: невысокая, но мощная башня, нарядные фронтоны, высокие стрельчатые окна.
До недавнего времени она, периодически перестраиваясь, дожила, но последние лет 40 состояние её ухудшилось катастрофически. Обвалилась часть крыши колокольни, а внутри растёт самый натуральный лес. Перекрытия колокольни выглядят так, что в ней даже дыхнуть боишься, чтобы это переплетение балок не рухнуло тебе же на голову. Кстати, внешне Фриденбергская кирха напоминает такую же в Гросс-Шёнау.
Источники: