КИРХА В ЭЙДТКУНЕНЕ заложена по проекту известного немецкого архитектора Фридриха Адлера в 1883 году и была освящена через шесть лет в 1889 году.
Фридрих Адлер был известен не только как архитектор, но и археолог, профессор истории архитектуры строительной академии и Высшего технического училища Берлина. К слову, в Черняховске находится ещё одна значимая работа Фридриха Адлера – бывшая протестантская реформаторская кирха Инстербурга. Её заложили в том же году что и кирху Эйдткунена, ныне православная церковь Архангела Михаила.
Кирха построена в центре парка, на пересечении дорого, сходящихся в форме креста. Здание кирхи с двумя башнями и узкими хорами также образует в плане крест, возведено из полнотелого красного керамического кирпича в неороманском стиле с двумя высокими, квадратными башнями Алтарь находился напротив органа. И в настоящее время руины кирпичной достопримечательности доминируют над невысокой застройкой посёлка. В верхних частях северной и южной стен здания памятника архитектуры находятся звёзды Давида. Нацисты их хотели уничтожить, но церковная община отстояла кирху в первозданном виде. К слову, этот символ встречается на многих архитектурных сооружениях в разных странах мира.
Первое упоминание о Эйдткунене относится к 1525 году. Тогда Эйдткунен был населён литовцами. Поселение относится к исторической области под названием Надровия. Во время эпидемии чумы в 1709-1710 годах умерло практически всё население Эйдткунена, после чего посёлок вновь заселился эмигрантами из Зальцбурга.
В 1860 году Эйдткунен был соединён с Кёнигсбергом железной дорогой, а в следующем году эта железная дорога была связана с сетью российских железных дорог.
В XIX веке, как и сейчас, Эйдткунен был приграничным поселением. Через посёлок проходила российско-германская граница, так как в то время Литва входила в состав Российской империи и, таким образом, Россия была ровно с обратной стороны границы, нежели сейчас). В Эйдткунене путешественники пересаживались с российского поезда на немецкий и наоборот (сквозное движение было невозможно, так как в России и Германии используется разная ширина колеи). Последней российской станцией по пути в Европу было Вержболово (ныне Вирбалис). Благодаря приграничному положению Эйдткунен упоминается в произведениях русских литераторов, например у Маяковского («Позёвываю зевотой сладкой совсем как в Эйдткунене в ожидании пересадки», стихотворение «Товарищи»), Чехова («В Эйдткунене, идя за горячей водой, он выглядел весело» , рассказ «Страж под стражей»), и Достоевского, который впервые именно тут попробовал так ему понравившийся марципановый пряник.
В ходе боевых действий Второй мировой войны кирха пострадала от пожара. Практически все крыши на башне и нефе были разрушены. После войны кирха, как и 2/3 города отошла воинской части (артиллерийский полк) и долгое время использовалась как складское помещение. В 1994 году склад был вывезен. С 1996 года здание никак не используется и разрушается.
В 2007 году кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. С 2010 года кирха находится в собственности Русской православной церкви, но, при этом, на охраняемой территории воинской части, поэтому попасть туда совсем непросто. Кругом – пустырь и деревья, а ведь когда-то здесь был прекрасный парковый комплекс с четырьмя дорожками, идущими в сторону церкви и образующими собой символический крест.
Первый этаж и вовсе замурован. Кирха находится в аварийном состоянии, крыша отсутствует, своды потолка обвалились, внутреннее пространство заросло кустарником.
Тем не менее, сегодня большая часть движения с востока на запад Калининградской области проходит через этот старинный пограничный город. Сохранилась и старая таможня, а также интересный железнодорожный мост через Лепону — пограничную реку.
Источники: