Название: Кирха Дидлакена
Историческое название: Kirche Didlacken
Год постройки: 1783
Адрес: Черняховский муниципальный округ, пос. Тельманово, ул. Дачная, 2
Координаты: 54.578179, 21.756225
Текущее состояние: Аварийное
Собственник: Калининградская епархия РПЦ
Текущее использование: Не используется
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Кирха, 23.03.2007

Описание

Дидлакен (нын. Тельманово) – один из посёлков «литовской» части Восточной Пруссии, располагавшийся в 10 км к юго-западу от Инстербурга (нын. Черняховск).

Своим появлением и развитием он обязан французскому полковнику Пьеру де ля Каву, который иммигрировал из Франции из-за притеснений на религиозной почве. Полковник поступил на службу в прусскую армию, где очень хорошо зарекомендовал себя и был принят на службу в личной охране Фридриха Вильгельма I. За безупречную двадцатилетнюю службу Пьер де ля Кав был назначен командиром в новой Прусской гвардии, а чуть позже получил должность губернатора крепости Пиллау. Ко всему прочему, его наградили обширными землями в окрестностях Инстербурга. В этой местности, на берегу реки Диттау (нын. Свобода) ещё в орденские времена находился охотничий домик. Местность, доставшаяся Пьеру де ля Каву, была неухоженной, заросшей, бедной, заболоченной и, соответственно, малонаселённой. Но, при всех её недостатках, земля оказалась плодородная, и полковник предпринял максимум усилий для возрождения и процветания деревни. Он разослал агитационные приглашения во Францию и Германию, зазывая новых переселенцев в эту местность. Люди потянулись на призыв и стали обживать эти земли.

Поселение, основанное в 1651 году, стало называться Дидлакен, что в переводе с литовского означает «помещик». Эта небольшая деревня стала центром прихода, куда кроме Дидлакена входили Хуттюле (нын. Вершинино), Диттау (нын. Осиновка) и другие, уже не существующие деревни. Община состояла из двух десятков имений и более 3000 душ.

Для проведения богослужений в 1665 году была построена КИРХА ДИДЛАКЕНА, которая не отличалась особыми изысками архитектурных форм. Она представляла собой одноэтажное прямоугольное здание с башней и фахверковой отделкой. В 1676 году, благодаря тому же Пьеру де ля Каву, Дидлакен обрёл свой госпиталь – Пьер посвятил его жене за её милосердие. Госпиталь принимал пациентов вплоть до 1945 года. Также были заложены сукновальня и мельница — для обеспечения электричеством деревни Дидлакен. Которые также проработали до Второй мировой войны.

В 1676 году Пьер де ля Кав построил рядом с кирхой мавзолей с плетёной дверью, завещав бальзамирование собственного тела после смерти и помещение в этот самый мавзолей. Он позаботился о том, чтобы слуги получили достаточно денег и, приходя по утрам, ежедневно здоровались с его телом. Как ни удивительно, этот необычный наказ строго выполнялся, и люди с окрестностей действительно собирались у мавзолея, равно как и туристы, чтобы навестить «уважаемого полковника». Кстати, его жёны также были захоронены в мавзолее.

Но уберегло ли это его душу? Когда русские войска во время Семилетней войны вошли в Дидлакен, кирха была сожжена, как и находящийся поблизости дом пастора. Мавзолей был разграблен, гробы разбиты, а мумия полковника выброшена в близлежащий пруд! В склепе повесили овцу, а затем похоронили — как человека. Тела жён полковника также повредили. После ухода войск мумию вернули на место, а его жён захоронили под полом мавзолея.

Уже в начале XIX века в Дидлакен вошли войска Наполеона. Мавзолей опять пострадал, в него попало ядро, а затем уже французские солдаты позарились на красивые серебряные пуговицы на мундире полковника и раздели его. И, как Вы уже наверняка догадались, тело снова выбросили… в пруд! Позже церковный служитель достал мумию из пруда и, облачив в простую белую рубаху, поместил тело полковника в тяжёлый дубовый гроб с окошками.

Во время Первой мировой войны русские опять вошли в деревню Дидлакен — и опять сбросили мумию в пруд. В этот раз она была сильно повреждена, но вернулась на место и пролежала там вплоть до 1945 года. Что случилось с ней в дальнейшем, неизвестно. Мавзолея больше нет, возможно, мумия снова оказалась в пруду…

Впрочем, старая кирха тоже не сохранилась – и была отстроена заново уже в 1783 году Готфридом Швайгером из Инстербурга. Именно в этом виде она «дожила» до наших дней: такая же прямоугольная и одноэтажная, с двускатной черепичной крышей и оригинальной ризницей трапецевидной формы с юго-восточной стороны. В отличие от старой, новая кирха построена без башни, оконные проёмы и двери выполнены в виде остроконечных дуг. Интерьер, как и прежде, был без изысков, с плоскими потолками и хорами, тянущимися до восточной стены. Простой алтарь, как и орган, были изготовлены во второй половине XIX века. Над распятием трудился инстербургский скульптом Отто Дренгвиц. Особого внимания заслуживает эпитафия из песчаника, посвящённая отцу-основателю Дидлакена Пьеру де ля Каву: в центре её размешён портрет полковника в доспехах, в овальной раме; под ним – рыцарский шлем и надпись на латинице. Что примечательно, эпитафия частично сохранилась до наших дней! Сохранились и красивейшие двери…

В остальном кирхе Дидлакена совсем не повезло: разорённая в ходе Второй мировой войны, она использовалась под склад зерна в послевоенные годы и была адаптирована под этот функционал. В одной из стен был пробит квадратный проём для заезда тяжёлой техники. В настоящий момент крыша и стены частично обрушены, однако, при всём при этом степень сохранности внутренних площадей достойна восхищения!

Источники:
1. Bildarchiv Ostpreußen – Визуальный архив Восточной Пруссии: https://www.bildarchiv-Ostpreußen.de/
2. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreußen. Heft V: Litauen, Königsberg, 1895
3. Harnoch, Agathon. Chronik und Statistik der evangelischen Kirchen in den Provinzen Ost- und Westpreußen. Nipkow, Niederung, 1890
4. Бахтин А. Кирха Дидлакен: https://visitprussia.com/map/didlacken_kirche/ (26.06.2021)
5. Логачёва Г. Тельманово: тайна графа де ля Кава. Газета «Гражданин» — Вып. №8 от 18.02.2021: https://www.grazdanin-gazeta.ru/archive/2021/fevral-2021/8-18-fevralya-2021/2437/
6. Объекты культурного наследия Калининградской области: иллюстрированный каталог; сост. и гл. ред.: А.М. Тарунов, авт.: А.П. Бахтин, В.Н. Бублик, О.И. Васютин, Е.А. Маслов, Н.М. Никитина, А.П. Овсянов, И.В. Сагановская, А.М. Тарунов, Л.В. Тимонен, 2013
7. Церковная община Дидлакен: https://www.angrapa.ru/insterburg/okrug-insterburg/2796-tserkovnaya-obshchina-didlaken.html