Историческое название: Kirche Brandenburg
Год постройки: нач. XIV в.
Адрес: пос. Ушаково, Гурьевский муниципальный округ, ориентир – ул. Победы / ул. Садовая, таверна «Хаус ам Хафен»
Координаты: 54.612344, 20.248163
Текущее состояние: Руинированное
Собственник: Калининградская епархия РПЦ
Текущее использование: Не используется
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Руины кирхи, 23.03.2007

Описание

При всём богатстве древних религиозных сооружений в Калининградской области, трудно представить кирху, расположенную в более живописном и красивом месте, чем КИРХА БРАНДЕНБУРГА в Ушаково. Взобравшись на вершину холма, Вы увидите, как привольно разлилась река Прохладная, распустив свои длинные рукава, словно обнимая маленький посёлок с черепичными крышами, утопающий в зелени. Прямо на Ваших глазах происходит волшебство – слияние реки и залива, безбрежного, как море. Вы не видите ни конца, ни края. Группа небольших судов ютится у причала, ожидая выхода в «большое море». Там же у залива – руины орденского замка Бранденбург, с которого и началась история этих земель, огромного прусского комтурства, простиравшегося до Больших Мазурских озёр.
Кирха Бранденбурга была построена позже замка, уже в начале XIV века, и находилась под королевским патронатом. В разное время она была то католической, то лютеранской, а теперь передана православной церкви.
Башня была возведена в 1648 году «по милости Фридриха Вильгельма», о чём свидетельствовала каменная табличка на первом этаже. Прозванный Великим курфюрстом Бранденбурга, он смог довести заурядное курфюршество до уровня великой державы. И по сей день над входом в башню возвышается барельеф – бранденбургский герб. Башня сохранилась до наших дней в руинированном виде, а некогда её высота составляла около 100 прусских футов, что соизмеримо с высотой 10-этажного дома. Верх башни венчал флюгер.
Кирха Бранденбурга была поистине произведением искусства – утончённая и изящная как по архитектурным формам, так и по внутреннему убранству. Несмотря на то, что кирха была построена в готическом стиле, её особенностью являлась оригинальная, абсолютно уникальная для Восточной Пруссии полукруглая апсида (алтарный выступ), более свойственная византийской архитектуре. В алтарной части размещались изображения проповедников Николая и Георга Хайниусов. Сводчатый деревянный потолок был расписан, алтарь освещали две оловянные люстры. Также достоянием кирхи были орган работы Каспарини «на 15 голосов» и 2 колокола.
Можно заметить, что в бранденбургской кирхе присутствует сильное женское начало. Цветочные орнаменты, вензеля, чаши и кувшины, изображения античных колонн активно использовались в декоре интерьера. Даже входной замок выглядел декоративно, с вензелями, а под небольшой замочной скважиной, напоминающей якорь, был рисунок в виде сердца. Интересно, что меценатами для кирхи Бранденбурга выступали две женщины. В 1633 году Юлиана Штолин подарила церкви шестиугольный крестильный стол, покрытый оловом, с гравировкой из четырёх евангелистов. Крещение осуществлялось в оловянной чаше с изображением крещения Христа. Балдахин над крестильней, выполненный в форме храма с тосканскими колоннами, в стиле барокко, был пожертвован Барбарой Иордан «во славу Господа» в этом же году.
Ещё одно женское имя связано с легендой, согласно которой бранденбургский комтур Гюнтер фон Хоэнштайн получил в дар от императора Священной Римской империи Карла IV частичку реликвии святой Катарины. Будучи в полном восторге, комтур Хоэнштайн сразу провозгласил её своей небесной невестой. Говорят, что с тех пор кирха словно была под покровительством святой Катарины, и имело место паломничество, несмотря на то что сама реликвия хранилась в капелле орденского дома. Это породило противоречия в кругу историков конца XIX века. Так или иначе, Гюнтер фон Хоэнштайн был захоронен именно в кирхе Бранденбурга в 1380 году. К сожалению, латунная пластина с изображением комтура была похищена ещё в давние времена. Также в полу размещались надгробия рыцарей из замковой усыпальницы.
Сегодня мы имеем что имеем. Серьёзный урон кирхе нанесла Вторая мировая война, но стены основного объёма и хоры были разрушены до фундамента уже в советское время. Слишком поздно – лишь в 2007 году – кирха в Ушаково была признана объектом культурного наследия регионального значения, после чего в 2010 году передана православной церкви. В 2018 году появилась информация о планах Калининградской епархии по её восстановлению для целей богослужения и культурно-туристической деятельности. Оценку состояния объекта заказывали у специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга («Гильдия храмоздателей», «Товарищество реставраторов»). Но планам пока не суждено было сбыться – и по сей день кирха преданно ждёт своего благодетеля. Возможно, это снова будет женщина?

Источники:
1. Harnoch, Agathon. Chronik und Statistik der evangelischen Kirchen in den Provinzen Ost- und Westpreußen. Nipkow, Niederung, 1890
2. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreußen. Heft II. Natangen. Königsberg, 1892
3. Объекты культурного наследия Калининградской области: иллюстрированный каталог; сост. и гл. ред.: А.М. Тарунов, авт.: А.П. Бахтин, В.Н. Бублик, О.И. Васютин, Е.А. Маслов, Н.М. Никитина, А.П. Овсянов, И.В. Сагановская, А.М. Тарунов, Л.В. Тимонен, 2013
4. Губин А.Б. Аннотация. Великий курфюрст Бранденбурга (политическая биография). Балтийский альманах — №13: научно-популярный сборник / Калининградский региональный общественный фонд культуры, Калининградский клуб краеведов; ред.: А.Б. Губин, И. В. Кожевникова, А. Н. Федорова. – Калининград: Аксиос, 2014