Историческое название: Kirche Augstagirren
Год постройки: 1925-1926
Адрес: ул. Подсобная, 1А, пос. Сосновка, Полесский муниципальный округ
Координаты: 54.823960, 21.344671
Текущее состояние: Удовлетворительное
Собственник: РПЦ
Текущее использование: Храм св. Иоанна Богослова
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Кирха (архитектор Ф. Ларс), 23.03.2007

Описание

До 1938 года поселение носило название Аугстагиррен (нем. Augstagirren), а в 1938 – 1946 годах оно именовалось Гросс Баум (нем. Groß Baum). Соответственно и кирха имела такое же название – КИРХА АУГСТАГИРРЕНА (нем. Kirche Augstagirren).
Впервые поселение, расположившееся в 18 километрах от города Лабиау, нем. Labiau (нын. Полесск) упоминается в 1312 году. Благодаря близости к большому городу и железнодорожной станции Богатово (нем. Szargillen, 1936-1938 Шар Гиллен, 1938-1946 нем. Eichenrode), население поселка довольно быстро увеличивалось. Стал вопрос о строительстве протестантской кирхи. С 1907 года даже начали вести отдельные церковные реестры. Но Аугстагиррен все еще был связан с приходом Лаукишкен до 1909 года.
Если быть точнее, то планы на кирху в здешних местах вынашивались еще в начале XX века, но к строительству приступили лишь в 1923 году, а через три года, в 1926 году по проекту знаменитого Кёнигсбергского архитектора, профессора Кёнигсбергской академии художеств – Фридриха Иоганна Людвига Ларса (нем. Friedrich Lahrs), церковь была построена.
В отличие от большинства кирпичных кирх региона, кирха Аугстагиррена была выстроена в камне с хором и ризницей с севера. Здание получилось компактное, с высокой двускатной крышей и небольшим выступом – апсидой с восточной стороны. Наружные стены кирхи и башни сложены из гранитных блоков, что придает ей вид небольшой крепости. Кирха имела алтарную нишу и кафедру, зал для богослужений на 350 сидячих мест, арочные окна в южной стене и круглые в северной, электрическое освещение и фисгармонию. Позднее была возведена кирпичная башня на цоколе из гранита. Внутреннее помещение имеет сводчатый потолок. Кафедра и алтарь объединены. Интерьер церкви был неброский, но большое количество оригинальных круглых и полукруглых окон делали сводчатое помещение довольно светлым.
22 января 1945 года, поселок был взят частями и соединениями 39-й Армии. Кирха пережила войну без каких-либо разрушений. Но, как и большинство восточнопрусских кирх, она была разграблена и превращена в овощехранилище. Чуть позже, внутри был проведен «ремонт», целью которого было создание в здании бывшей кирхи поселкового Дома Культуры. Для этого весь внутренний интерьер был переделан до неузнаваемости, а крыша покрыта невзрачным серым шифером. До начала 2010-х гг. в здании кирхи действительно размещался Дом культуры. Крест на фронтоне притвора сбит. Неф использовался под кинозал, поэтому окна его были заложены.
А еще чуть позже кирхой заинтересовалась Русская православная церковь. Негоже в культовом здании быть Дому Культуры… В кирхе, освящённой православным храмом Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (настоятель: иерей Олег Хацко), начался ремонт. Изначально всем казалось, что кирха будет отреставрирована в историческом виде и станет одним из украшений области, но реальность оказалось совсем плачевной.
Крыша из металлочерепицы выглядит просто ужасно. Еще менее «исторически» выглядят пластиковые окна. Впрочем, эта болезнь поразила не только кирхи, но и многие оставшиеся замки области. Был выставлен сводчатый деревянный потолок с графическими росписями. Галерея на западной стороне не изменилась.
Но самое неприятное открывается позади кирхи. К ней был пристроен какой-то несимпатичный кирпичный сарай, из которого торчит нелицеприятная труба. То ли это котельная, то ли баня. Рядом с церковью сохранился двухэтажный дом. Вероятно, это бывший дом настоятеля кирхи или постоялый двор.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 здание кирхи получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

Источники:
1. Sosnovka — Augstagirren/Groß Baum: http://ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?bericht=1375
2. Stramm, Brigitte. Unser Heimatkreis im Juni 2017. Sommer, 2017
3. Walther Hubatsch. Geschichte der evangelischen Kirche Ostpreußens. Band II: Bilder ostpreussischer Kirchen. Göttingen, 1968
4. Walther Hubatsch, Geschichte der evangelischen Kirche Ostpreußens, Band III: Dokumente, Göttingen, 1968
5. Объекты культурного наследия Калининградской области: иллюстрированный каталог; сост. и гл. ред.: А.М. Тарунов, авт.: А.П. Бахтин, В.Н. Бублик, О.И. Васютин, Е.А. Маслов, Н.М. Никитина, А.П. Овсянов, И.В. Сагановская, А.М. Тарунов, Л.В. Тимонен, 2013