Историческое название: Kirche Arnau
Год постройки: ок. 1320
Адрес: Гурьевский муниципальный округ, пос. Родники, переулок Церковный, 1
Координаты: 54.700663, 20.667529
Текущее состояние: Хорошее
Собственник: Калининградская епархия РПЦ
Текущее использование: Храм святой великомученицы Екатерины, женский монастырь
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Комплекс кирхи Св. Катарины: кирха, приходская школа, дом пасторских вдов, могила Т. фон Шёна. Дата постановки: 23.03.2007

Описание

На одном из красивейших высоких холмов на берегу реки Прегель находится старинная и уникальная в своём роде КИРХА АРНАУ, возведённая в середине XIV века. Её появление относится к периоду расцвета орденской архитектуры.
Происхождение кирхи овеяно легендами. По одной из них, в этом месте находилось прусское поселение язычников. Дочь вождя была очень красива, и во время захвата местечка рыцарями Тевтонского ордена, эту девушку захотел взять в жёны один из рыцарей. Но вот беда – избранница обязательно должна была быть христианкой. По этому случаю была возведена церковь, и девушку покрестили, дав ей новое, христианское имя — Катарина. Здесь же произошло и дальнейшее венчание. Девушка со временем приняла христианство душой, и, когда молодой муж отправился в поход сражаться с язычниками-литовцами, Катарина заперлась в башне до возвращения суженого. Шло время, а муж не возвращался, девушка пряла пряжу на деревянной прялке в виде колеса. Муж так и не вернулся, а девушка так и не вышла из башни до конца своих дней. С тех пор кирха в Арнау стала носить её имя — Святой Катарины.
В 1349 году Великий Магистр отписал церковь женскому монастырю в Лёбенихте.
Кирха Арнау была жемчужиной древней прусской архитектуры, имела великолепное внутреннее убранство. Церковь была паломнической; в своё время её даже посетил король Англии, Генрих IV.
Фасад здания представлял собой мощное сооружение с кирпичной готической кладкой и булыжниками в основании здания, цоколе. Кирха имела мощные внешние стены, узкие стрельчатые окна. Чуть позже появился хор, который был закрыт наполовину, что было редкостью в то время. Стрельчатая крыша башни и неф были покрыты красной черепицей. На куполе башни установлен металлический кованый флажок с изображением фигуры святой Катарины с прядильным колесом в ногах и с мечом.
Входная дверь с запада была украшена готической надписью: «Святая Катарина, моли Бога о нас». Надпись же над северным входом гласила: «Святая Катарина, спаси нас и не дай нас погубить / освободи нас от всех грехов, как только мы начнём умирать».
Удивительную атмосферу в церкви создавал восьмиугольный сводчатый потолок, на консолях которого располагались фигуры апостолов. Резной деревянный алтарь был возведён в 1687 году и расписан Мартинусом Бергманом. Кафедра, крестильная камера и крестильный стол были созданы примерно в одно время. Орган начала XVIII века был перестроен в 1854 году и получил 17 регистров звучания. Бронзовые подсвечники необычной формы были изящным украшением интерьера.
В церковной башне располагались два колокола.
Уникальной ценностью кирхи Святой Катарины считались фрески, выполненные неизвестным художником ещё в орденские времена. Эти фрески окружали весь неф. Они представляли собой сюжеты знаменитого «Зеркала спасения» в 119 эпизодах – поэмы о чудесных фактах спасения из Ветхого и Нового завета.
Во время Великой Отечественной войны церковь практически не пострадала, были только небольшие повреждения башни. В связи с хорошей сохранностью здания в послевоенные годы её использовали как совхозное зернохранилище, верх башни убрали, и в нефе соорудили плоскую крышу.
В 1994 году кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения, и через несколько лет совместно с Землячеством Арнау началась её реставрация. Была перестроена башня, установлен шпиль с фигурой Катарины, начали реставрироваться фрески. С передачей кирхи Русской православной церкви, реставрация приостановилась, шпиль заменили на православный крест, часть фресок была утеряна. Однако позже работы по реставрации возобновились, и в 2019 году на базисе здания бывшей кирхи был образован приход, а затем и женский монастырь в честь святой великомученицы Екатерины. Сегодня кирху открывают, как правило, по церковным праздникам.

Источники:
1. Bachtin, Anatolij. Doliesen, Gerhard. Vergessene Kultur: Kirchen in Nord-Ostpreußen: Eine Dokumentation. Husum: Husum, 2000
2. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler des Samlandes. Heft I. Königsberg, 1891
3. Die Kirche von Arnau: http://ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?bericht=1400&&_l=3
4. Hermanowski, Georg. Ostpreußen. Wegweiser durch ein unvergessenes Land. Mannheim: Kraft, 1989
5. Walter, Dignath; Ziesmann, Herbert. Die Kirchen im Samland. Leer: Rautenberg, 1987
6. Бахтин А. Кирха Арнау: https://visitprussia.com/map/kirche_arnau/ (24.01.2021)
7. Кто зажигает свет в старинной кирхе? https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/23995.4/78090/ (01.11.2007)
8. Логачёва Г. Марьино или Арнау: территория философских бесед. Газета «Гражданин» — Вып. №20 от 23.11.2017: https://www.grazdanin-gazeta.ru/archive/2017/noyabr-2017/20-23-noyabrya-2017/1687/