Историческое название: Kirche Arnau
Год постройки: ок. 1320
Адрес: Гурьевский муниципальный округ, пос. Родники, переулок Церковный, 1
Координаты: 54.700663, 20.667529
Текущее состояние: Хорошее
Собственник: Калининградская епархия РПЦ
Текущее использование: Храм святой великомученицы Екатерины, женский монастырь
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Комплекс кирхи Св. Катарины: кирха, приходская школа, дом пасторских вдов, могила Т. фон Шёна. Дата постановки: 23.03.2007

Описание

КИРХА АРНАУ – яркий образец раннего орденского зодчества со своим уникальным характером. Раннего – потому что эта кирха одна из древнейших в области, с оригинальным хором 1340-х годов!

Своим появлением она обязана крестоносцам, которые захватили прусское городище в живописной излучине реки и основали замок на крутом берегу. На другом холме появилась церковь, ставшая местом паломничества и принявшая немало вельмож, включая будущего короля Англии Генриха IV. Она продолжила цепочку церквей, посвящённых Святой Катарине, расположившихся вдоль всего южного побережья Балтийского моря. А потому и шпиль церкви венчал кованый флюгер с Катариной, в ногах которой — колесо, а в руках – меч.

Это колесо виделось людям прялкой, что отражается во многих легендах, сложившихся вокруг Катарины в Арнау. Их так много, что хватит на целую книгу. По одной из них, красивая дочь вождя полюбила захватчика-рыцаря и приняла христианство, назвавшись Катариной. Когда любимый ушёл на войну, она заперлась в башне и всё пряла, пряла, в надежде, что милый вернётся. Но рыцарь так и не появился, а красавица не вышла из кирхи до конца своих дней.

Образ дочери вождя и святой великомученицы Екатерины Александрийской сплелись в народном сознании. «Настоящая» Катарина погибла за христианскую веру, не испугавшись пыток колесом. Интересно, что в новой, российской истории кирху «оставили» за этой святой, и, попав внутрь, Вы увидите большое количество икон с её ликом. Немцы подарили кирхе точную копию флюгера с Катариной, заложив в шар послание потомкам, но, спустя время, он был заменён православным крестом. Флюгер с Арнау теперь украшает «Вагонку» — бывшую кирху Христа, вводя в заблуждение о её возрасте: 1340 против реального 1937 года.

Во все времена атмосфера в Арнау была благостная, умиротворяющая. До 1636 года эти земли относились к Лёбенихтскому госпиталю, и даже в наше время можно увидеть, как здесь формируется медицинский кластер. Случайность?

Чистый воздух, пение птиц, Прегель, разлившаяся во всей красе и великолепный парк, разбитый Т. фон Шёном, исцелят душу и тело. Тем более, что и сам фон Шён, обер-президент Пруссии, мыслил благородно и исключительно для своего времени. Он внёс вклад в освобождение крестьян, ратовал за просвещение и свободу печати, поспорил с самим Наполеоном и собрал ополчение против французов. Он жил здесь в усадьбе, а через дорогу от кирхи можно увидеть его скромный памятник.

В Арнау, «оазис» в тени большого города, кёнигсбержцы прибывали целыми семьями. Прогулочные суда курсировали с острова Кнайпхоф, чтобы все могли насладиться прекрасной природой и старинной кирхой, отобедать в ресторанчике у пристани или посетить кладбище.

Они делали снимки у северного входа с ажурной решёткой, обращались к небесной заступнице с гравировки северного и западного порталов. Внутри их ждал чарующий звёздчатый свод с фигурками апостолов под консолями-«балдахинами». Сидя на лавочках XV века, они слушали орган. Ещё больше антуража добавляли рыцарские принадлежности, висевшие над триумфальной аркой. Увы, после войны драгоценное убранство пропало.

Самой болезненной стала утрата фресок, уже в наше время. Обнаруженные в 1908-1912 годах под слоем побелки, они произвели настоящий фурор в мире искусства. 119 эпизодов «Зерцала спасения» опоясывали кирху изнутри двойной лентой. Написанные в XIV веке по образу фресок в Кафедральном соборе, они отражали католический текст настолько полно, что не имели себе равных. В Европе эти сюжеты можно было встретить в витражах, а в настенной живописи они были диковинкой. Когда фрески собора сгорели в пожаре войны, рисунки в Арнау стали последней памятью о подобного рода сакральном искусстве.

Колхоз, получивший кирху после войны, сам того не ведая, «защитил» фрески под слоем известковой краски. Но, увы, многие из них исчезли при реставрации 2010-х, что стало яблоком раздора в отношениях православной церкви и финансирующей немецкой организации «Кураториум Арнау». Завершали работы уже на российские средства, и, что удивительно, алтарь оставили готическим, возвели рядом ещё одну, деревянную церквушку и женский монастырь, где также проживают дети-сироты.

К счастью, 3 фрагмента фресок всё же осталось, и хотя бы ради них стоит ехать в Родники. Вы влюбитесь в эти монастырские грядки, уютную брусчатку со спуском к воде, ночную подсветку, в которой кирха кажется ещё более стройной и элегантной.

Кирху открывают нечасто, но об этом можно попросить. Если повезёт, попадёте на службу, а там, глядишь, и батюшка пригласит Вас на душевную беседу у реки за чашечкой чая.

Источники:

  1. Bachtin, Anatolij. Doliesen, Gerhard. Vergessene Kultur: Kirchen in Nord-Ostpreußen: Eine Dokumentation. Husum: Husum, 2000
  2. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler des Samlandes. Heft I. Königsberg, 1891
  3. Brochüre “Helft bei der Rettung der Kirche in Arnau/Ostpreußen!“. Kuratorium Arnau e.V.
  4. Die Kirche von Arnau: https://ostpreussen.net/2021/03/21/die-kirche-von-arnau/
  5. Geschichte von Marjino/Rodniki – Arnau: https://ostpreussen.net/2021/03/21/arnau/
  6. Harnoch, Agathon. Chronik und Statistik der evangelischen Kirchen in den Provinzen Ost- und Westpreußen. Nipkow, Niederung, 1890
  7. Hermanowski, Georg. Ostpreußen. Wegweiser durch ein unvergessenes Land. Mannheim: Kraft, 1989
  8. Walter, Dignath, Ziesmann, Herbert. Die Kirchen im Samland. Leer: Rautenberg, 1987
  9. Бахтин А.П. Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии, Калининград: Терра Балтика, 2005
  10. Бахтин А.П. Кирха Арнау: https://visitprussia.com/map/kirche_arnau/ (24.01.2021)
  11. Вайзе Э. Арнау (Arnau) — Марьино. Родники. Балтийский альманах, Вып. № 7. Калининград, 2007
  12. Кто зажигает свет в старинной кирхе? https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/23995.4/78090/ (01.11.2007)
  13. Кулаков В.И. Terminus post quem кирхи в Arnau/Родники. Зборнік дакладаў і тэзісаў VII Міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі «Традыцыі і сучасны стан культуры и мастацтваў» (Мінск, Беларусь, 24-25 лістапада 2016 года). Права і эканоміка – Т.1. Минск, 2017
  14. Логачёва Г. Марьино или Арнау: территория философских бесед. Газета «Гражданин» — Вып. №20 от 23.11.2017: https://www.grazdanin-gazeta.ru/archive/2017/noyabr-2017/20-23-noyabrya-2017/1687/
  15. Немецкие специалисты утверждают, что из-за небрежности РПЦ утрачено 98% фресок кирхи Арнау: https://www.newkaliningrad.ru/news/community/4042097-nemetskie-spetsialisty-utverzhdayut-chto-izza-nebrezhnosti-rpts-utracheno-98-fresok-kirkhi-arnau-.html (25.07.2014)
  16. Памятники монументальной живописи Восточной Пруссии на территории Калининградской области. «Фридландские ворота», музей; авт.-сост. И. В. Кожевникова. Калининград: Живем, 2012
  17. Польские эксперты представили план спасения фресок 14 века под Калининградом: https://www.rg.ru/2012/03/17/reg-szfo/arnau-anons.html (17.03.2012)
  18. По святым местам. От 29 августа. Храм святой Екатерины п. Родники Калининградской епархии. Телеканал «Союз»: https://www.youtube.com/watch?v=uMqjohMI1lI (29.08.2018)
  19. РПЦ решила разорвать сотрудничество с немцами после публикации о фресках Арнау: https://www.newkaliningrad.ru/news/community/4043941-rpts-reshila-razorvat-sotrudnichestvo-s-nemtsami-posle-publikatsii-o-freskakh-arnaurpts-reshila-razo.html (25.07.2014)