Историческое название: Kirche Allenburg
Год постройки: ок. 1405
Адрес: Правдинский муниципальный округ, пос. Дружба, Знаменское шоссе, 2
Координаты: 54.49336, 21.190184
Текущее состояние: Удовлетворительное
Собственник: Калининградская епархия РПЦ
Текущее использование: Экскурсии
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Кирха, 23.03.2007

Описание

Там, где речка Алле причудливо извивается меж зеленых холмов и торопится влиться в Прегель, в древности проживало племя наттангов. Эти люди занимались рыбной ловлей, пасли овец и коз, сеяли рожь и ячмень. Название реки «Алле» происходит от прусского слова «аль», что означает «струиться», «блуждать по равнине».

Когда крестоносцы впервые появились в низовьях реки, то их поразило обилие мелкого рогатого скота, буквально облепившего склоны холмов. На одной из вершин, в окружении пасущихся коз, они обнаружили деревянную крепость. Пруссы оказали сопротивление. Тогда крепость была взята штурмом и разрушена. Рыцари переняли ее прусское название и перевели на немецкий язык как «Циккельберг» — «Козья гора».

В 1256 году на «Козьей горе» Орден построил деревянную крепость и назвал «АЛЛЕНБУРГ» — «крепость на реке Алле». Она простояла недолго. В 1260 году в Пруссии началось крупное восстание. Наттанги изгнали тевтонов и разрушили их укрепление. В 1272 году крестоносцы вернулись и на другом, восточном берегу реки Алле построили сооружение типа «вильдхауз». Оно представляло собой крупное и надежное каменное убежище. С востока и юга его защищали глубокий ров и кирпичная стена с бойницами, а с запада — река.

Но укреплению в Алленбурге явно не везло. Его постоянно атаковали враги и каждый раз оно получало повреждения. Вильдхауз со временем разобрали. Но время было неспокойное и Тевтонскому ордену приходилось постоянно сражаться не только с пруссами, но и с летучей литовской конницей. В 1384 году рядом с бывшим каменным сооружением, на пригорке, высота которого не превышала 20 метров, рыцари построили замок, укрыли каменной стеной, рвом и навели мосты. Рядом с замком возникло селение колонистов.

В 1400 году гроссмейстер Конрад фон Юнгинген (Konrad von Jungingen; 11355—1407) даровал поселку городское право и утвердил герб. На серебряном поле щита была изображена голова лося с лопастистыми рогами, что символизировало силу, перед которой отступал любой враг. Голову окружали зеленые заросли тростника, что вполне соответство вало местному пейзажу.

В 1405-1406 годах в Алленбурге была построена кирха с башней готической кладки, увенчанной ступенчатыми фронтонами. В конце XV века здание было расширено, в те годы северная стена кирхи являлась частью городской стены. Первая лютеранская служба в кирхе Алленбурга прошла 23 февраля 1529 года.

Во время боёв Первой мировой войны, в конце августа 1914 года, кирха существенно пострадала: была разрушена башня, серьезно повреждены стены, внутренние помещения полностью выгорели. Работы по восстановлению начались весной 1923 года. С юга к башне пристроили лестницу, заново были изготовлены алтарь, кафедра и орган. Кирха была заново освящена 30 августа 1925 года.

В ходе боевых действий 1945 года кирха не пострадала. В послевоенные годы крыша нефа была перекрыта черепицей, ризница разрушена, здание использовалось в качестве склада и зерносушилки.

Кирха реконструирована в 2005 году, после чего использовалась протестантской общиной.

Замку в Алленбурге не суждено было сохраниться до наших дней. В XV веке город обнесли каменной стеной, и старое укрепление потеряло свое оборонное значение. Оно стало постепенно разрушаться. От вильдхауза уже к 1435 году остались только жалкие фрагменты, а сейчас и их не отыскать. На месте замка со временем устроили Юнкер-платц (Юнкерская площадь), а теперь, южнее полуразрушенной церкви, там осталось лишь пустое пространство.

Что касается города, то он, как и укрепление, пережил немало бед. В 1450 году Алленбург пострадал в результате междоусобной войны Тевтонского ордена с оппозиционным ему пропольским «Прусским союзом». В отместку за поддержку «союза», гроссмейстер лишил Алленбург городских прав и привилегий. Город смог вернуть эти полномочия лишь спустя два века, в 1663 году. В том же году, словно по воле злого рока, многие городские строения поглотил сильнейший пожар. В 1679 году Алленбург разорили шведские войска, взявшие реванш за свои неудачи в Польше. Во время чумы 1709—1710 годов из 1300 жителей в живых здесь осталось 11 человек, и город пришел в упадок.

Во время Семилетней войны в августе 1757 года в Алленбурге побывали русские войска под командованием фельдмаршала Апраксина. В 1807 году через город прошли войска французского императора Наполеона, преследуя по пятам отступающую русскую армию. И те, и другие оставили разрушительный след в облике города. Многие строения пострадали от пожаров 1867 и 1875 годов. В 1914 году город разрушен русскими войсками. Был восстанов лен в 1925 году. В ходе ожесточенных боев 1945 года центр города был буквально сметен с лица земли.

За послевоенные годы не нашлось средств для восстановления центра. Хватило сил только на переименование города Алленбурга в поселок Дружба. В таком виде пребывает он и поныне. Единственной сохранившейся достопримечательностью является бездействующий Мазурский канал.

В феврале 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации кирха Алленбурга была передана Русской Православной церкви. 26 апреля 2014 года на западной стене башни были запущены новые часы с боем работы мастера башенных часов Александра Владимировича Кучеренко.

Источники:

  1. Bachtin, Anatolij. Doliesen, Gerhard. Vergessene Kultur: Kirchen in Nord-Ostpreußen: Eine Dokumentation. Husum: Husum, 2000
  2. Goldbeck, Johann Friedrich. Volständige Topographie des Königreichs Preußen. Teil I: Topographie von Ost-Preußen. Marienwerder, 1785
  3. Harnoch, Agathon. Chronik und Statistik der evangelischen Kirchen in den Provinzen Ost- und Westpreußen. Nipkow, Niederung, 1890
  4. Губин А. Б., Строкин В. Н. Крепости и замки Восточной Пруссии. Калининград: Янтарный Сказ, 2006
  5. Объекты культурного наследия Калининградской области: иллюстрированный каталог; сост. и гл. ред.: А.М. Тарунов, авт.: А.П. Бахтин, В.Н. Бублик, О.И. Васютин, Е.А. Маслов, Н.М. Никитина, А.П. Овсянов, И.В. Сагановская, А.М. Тарунов, Л.В. Тимонен, 2013
  6. Часы на колокольне: http://kdeparh.ru/chasy-na-kolokolne/