Историческое название: Fort XI Dönhoff (Seligenfeld)
Год постройки: 1877-1881
Адрес: Калининград, ориентир - ул. Энергетиков, 12
Координаты: 54.656795, 20.567650
Текущее состояние: Хорошее
Собственник: Агентство по имуществу Калининградской области
Текущее использование: Арт-пространство «Форт Дёнхофф»
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Форт № 11 «Дёнхофф», 23.03.2007

Описание

Посещение ФОРТА №11 «ДЁНХОФФ» — сродни прыжку в кроличью нору. Здесь совсем другое ощущение света, звука, времени…

Без опытного гида легко заблудиться: можно бесконечно блуждать по этим лабиринтам из длинных коридоров и небольших комнат. Кажется, уже всё – но вот за поворотом сияет новое окошко, новый закуток. Подняв голову, чтобы полюбоваться мудрёными кирпичными сводами, встречаешь уютные тёплые светильники; они — словно факел в руках сторожа, таинственно ведущего Вас по подземелью. В кофейне алхимика темно, но, если приглядеться, можно заметить банки, склянки из толстого стекла – кажется, совсем недавно здесь прошло то самое «безумное чаепитие»…

Кроликов здесь действительно много. Говорят, их начал разводить один из сотрудников, но милые создания очень всем полюбились, создали в форту атмосферу семьи, любви, тепла. Здесь же разгуливают индоутки – с виду гордые, но совсем не агрессивные; припасите для них немного овощей. С центрального входа взирает ещё один диковинный зверь: чёрный вепрь – символ рода Дёнхофф, изображённый на фамильном гербе. Доподлинно неизвестно, кто из представителей знатного рода удостоился такой чести, но, вероятно, форт назван в память о губернаторе Мемеля (нын. Клайпеда, Литва) – генерале, графе Фридрихе фон Дёнхофф. Впрочем, и потомки его были видными деятелями.

С высоты форт №11 напоминает парк с дорожками для неспешных прогулок. Вот только земля изрыта множеством нор, в которых скрываются – нет, не кролики, а грозные военные сооружения — уникальные смотровые вышки с бронированным куполом. Такой бронекупол не встретишь нигде в области. Не менее ценен сохранившийся подъёмный механизм для транспортировки снарядов из арсенала к орудиям, разбросанным по вершине насыпи.

Симметричный шестиугольник окружён водным рвом. Когда-то воды было так много, что можно было ходить на лодках. Нынешним хозяевам пришлось немало потрудиться, чистя старую дренажную систему, чтобы вода – а это несколько тысяч тонн – сошла на изначальный уровень. И снова вспоминается сказка: Алисе становилось всё горше и горше, она выплакала целое море слёз, да так, что можно было утонуть… Ушедшая вода обнажила булыжную дорожку вдоль рва, которая сохранилась ещё с тех, давних времён.

Кольцо фортов, известное как «ночная перина Кёнигсберга», построено во второй половине XIX века на средства контрибуции, выплаченной французами после франко-прусской войны. Возведённые примерно в 5 км от вального обвода, форты обеспечивали огневую поддержку друг друга, надёжно прикрывали центр силы, но, при этом, лишались поддержки городского вала. Форт №11 стратегически прикрывал две железнодорожные линии — на Шталлупёнен (нын. Нестеров) и Прейсиш-Эйлау (нын. Багратионовск), но во время штурма советскими войсками оказался в стороне от главного удара по Кёнигсбергу, что и спасло его от сильных разрушений.

Часто говорят, что форт сдался без сопротивления, но наградные листы свидетельствуют иначе. На территории форта покоятся два бойца – А.А. Елизаров и Н.Ф. Андрусенко. И если про второго известно мало, то про первого — аж два противоречивых факта: то ли он погиб от вражеской пули, пойдя на штурм первым, то ли был убит ночью накануне, находясь в группе разведки. Штурмовала форт дивизия 11-й гвардейской армии, состоящая из курсов младших лейтенантов. Таковым было решение командующего К.Н. Галицкого. А ведь этих людей готовили на получение офицерского звания… Сопровождал их сводный полк конных разведчиков.

Форт был хорошо подготовлен к долговременной круговой обороне: подступы заминированы, оборудованы проволочным заграждением и простреливались огнём из нескольких ДОТов и ДЗОТов. За противотанковым рвом в сети траншей и ходов скрывались пулемёты и миномёты. Конечно, это был уже не тот форт, что построили в XIX веке – инженеры стремились поспеть за развитием оружия, что повлекло усиление бетоном, внедрение противоосколочной одежды, установку перегородок из фасонного железа, герметизированных створок и дверей.

Нельзя недооценивать доблесть и отвагу штурмового отряда. Едва ли об этом кто-то думал, но сделано всё было очень деликатно в плане объекта, благодаря чему он так хорошо сохранился до наших дней. Но не обошлось без крови. 7 апреля 1945 года в районе обеда загнанные в казематы остатки гарнизона капитулировали – последние 82 человека, тогда как весь гарнизон составлял около 200 человек. Все остальные были уже мертвы.

После войны в жизни форта вновь наступило затишье – как и прежде, он стал режимным объектом. Здесь разместились военные склады с караулом. Можно сказать, что именно присутствие военных спасло форт от окончательного разрушения. Но, вероятно, именно в советское время в пороховом погребе вспыхнул разрушительный пожар. До сих пор туннель маршевой лестницы выглядит как жерло вулкана, а глядя на оплавленные кирпичи, можно почувствовать привкус гари на губах. В соседней комнате, куда также перекинулся огонь, можно увидеть необыкновенную инсталляцию. «Мы никогда не сдадимся», — гласит надпись на немецком, но уже через несколько минут за треском радиоприёмника слышен голос Левитана: война окончена. Пройдёт много лет, но от этих слов одного человека, перевернувших жизнь миллионов, наворачиваются слёзы. И спустя столько лет именно эти слова остаются самыми желанными.

Источники:
1. Lasch, Otto. So fiel Königsberg. Kampf und Untergang von Ostpreußens Hauptstadt. München: Gräfe und Unzer Verlag, 1958
2. Traugott, Erhardt. Die Geschichte der Festung Königsberg/Pr. 1257-1945. Ostdeutsche Beiträge – Aus dem Göttinger Arbeitskreis, Band XVII. Würzburg: Holzner-Verlag, 1960
3. Адылов А. Загадочная могила и следы штурма: какие тайны хранит калининградский форт: https://klops.ru/news/avtorskaya-kolonka/128982-zagadochnaya-mogila-i-sledy-shturma-kakie-tayny-hranit-kaliningradskiy-fort?ysclid=l6uzeqbgjj862867008 (06.04.2016)
4. Англичане из FIFA побывали на Форту №11 «Дёнхофф»: https://ruwest.ru/news/71987/?ysclid=l6uzcwq6ah285942911 (04.07.2017)
5. Мыларщиков С.Б. «Тайны» штурма Кёнигсберга: архивно-исторической исследование. Калининград: Промышленная типография «Бизнес-Контакт», 2019
6. Овсянов А. П. В казематах Королевского форта: очерки о фортификационных сооружениях старого Кёнигсберга. Калининград: Янтарный сказ, 1999
7. Тайны и легенды форта Дёнхофф. Газета «Гражданин» — Вып. №4 от 18.02.2016: https://www.grazdanin-gazeta.ru/archive/2016/fevral-2016/4-18-fevralya-2016/1149/
8. Тайна пушистых кроликов: причины посетить Форт №11 в Калининграде: https://zen.yandex.ru/media/id/612cb605d77b865173185d71/taina-pushistyh-krolikov-prichiny-posetit-fort-11-v-kaliningrade-61c1831d3818bd2eb8ec8b13 (21.12.2021)
9. Форт №11 «Дёнхофф» — Официальный сайт: https://fortdonhoff.ru/